Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Солдат победы Сулейменов Кабимолла

Мы, поколение, которое живет с рядом с ветеранами – живой историей Великой Отечественной войны, и наш долг беречь эту историю, как самое дорогое сокровище. Кто, как не они, достоверно не искажая факты истории могут рассказать о подвигах, которые совершали каждый день простые солдаты Победы. Их смелость, героизм и мужество остаются бесценным примером патриотизма для нынешней молодежи. Передавать историю войны из поколение в поколение, рассказывать о людях, проливавших кровь не жалея самого дорогого — свою жизнь это и есть наша благодарность отцам и дедам.

Одним из таких воинов является мой отец, Сулейменов Кабимолла, уроженец Северного Казахстана, его фронтовой путь и труд в мирное время заслуживают уважения. Аксакал Кабимолла перенес много трудностей в жизни и, будучи между жизнью и смертью, думал о будущем. Я вправе так говорить потому что, при жизни он написал книгу «Родословная жизни», в которой для будущего поколения своих детей, внуков, правнуков написал родословную, чтобы они знали глубокие корни своего происхождения и не потеряли связь поколений в будущем. Это великий труд, по крупицам собранный материал, является поисково-исследовательской работой. В наше время компьютеризации большую часть информации мы берем из интернета. Но такого материала по родословной ни в интернете, ни в одном источнике не найти, это уникальнейший материал. Очень часто при жизни, да и сейчас из разных городов Казахстана приезжают люди чтобы узнать о своих предках, о своих корнях. Потому что в древности кочевым казахам родословная была необходима, чтобы не было близкородственных браков. Не каждому человеку удается оставить след на земле. Эта ценнейшая книга, которую он оставил для будущего поколения его большой след на земле.
Отец Кабимоллы, Нурсеит ветеран Гражданской войны, два года прослужил в батальоне саперов. Их центральный штаб находился в Акмолинском уезде Полудинской волости. Им была поставлена задача лопатами вручную вырыть котлован в городе Булаево. Из этого котлована был прорыт канал, по которому вода поступала на железнодорожную станцию города Булаево, где заправлялись водой паровозы идущие с востока на запад выполняющие стратегические задачи. Этот водоем и в настоящее время используется при чрезвычайных ситуациях, там заправляются пожарные машины.
Сулейменов Кабимолла родился 15 декабря 1923 года (дата его рождения наверно не зря совпадает с Днем Независимости Республики Казахстан). В семье он был самым младшим сыном, старшие его шесть братьев и сестер умерли в младенческом возрасте. Единственного оставшегося в живых сына родители растили и воспитывали по обычаям и традициям казахского народа. Семья у них была среднего достатка, отец Нурсеит содержал табун лошадей (15-20 голов), около 20 голов крупнорогатого скота, 30-40 овец, две пары быков, два скакуна для охоты на волков. То время мой отец вспоминает так: «Отец запрягал двух скакунов, брал с собой гончих собак и выходил на охоту. Быстроногих лошадей он запрягал только зимой, когда охотился на волков и лис, потому что на севере Казахстана в суровые зимние морозы тулупы и шапки-«тымак» из шкур лис и волков были бесценны. Еще у него были две гнедые лошади, которых он выпускал на скачки. Большую гнедую он выпускал на дальние дистанции, а маленькую легкую быстроногую лошадку — на короткие дистанции. Этих лошадей я видел в детстве и даже на одной из них в 1931 году участвовал в аульной байге и получил приз».
В 1932 году он закончил начальную школу, обучение проходил на латинском языке, и продолжил образование в средней школе, в 1939 году закончил 7 летнюю школу, был награжден почетной грамотой за отличные успехи. В тот же год поступил в Петропавловский учительский техникум, который был организован земляком — писателем М. Жумабаевым. После окончания первого курса он приехал домой на каникулы в село Енбек Булаевского района, в это время из аула несколько взрослых мужчин собиралось в г. Москву за товаром, и среди них был отец Кабимоллы Нурсеит. Хоть путь был не близко и не прост для того времени и для возраста молодого парнишки, его родители посовещались и решили, что вместо отца поедет сын. Друзья отца, люди имевшие большой жизненный опыт за плечами, говорили: «Что может привезти семнадцатилетний пацан, он же ничего не знает?», и тогда отец сказал: «Пусть ничего не привезет, зато мир повидает. Главное чтобы сам вернулся цел и невредим». Так Кабимолла отправился в Москву. Когда на лошадях из села привезли всех на станцию города Булаево на вокзале было очень много людей у кассы. Сразу до Москвы купить билеты на поезд было очень трудно, кассир на вокзале посоветовал купить билеты до города Омска, а дальше перерегистровать билеты на другой поезд. Деваться было некуда так и решили ехать. Доехав до Омска только через три дня им удалось взять билеты до станции «Буй». Так они по северной ветке через два дня доехали до места назначения. Далее перерегистрировали билеты до города Ярославля. От этого города до Москвы оставалось 250 километров, в этом промежутки ходили первые электропоезда и опять необходимо было перегегистрировать билеты. До отправления электропоезда оставалось 10 минут возможности купить билеты не было так как было очень много людей желающих уехать. Тогда один из путников по имени Тыныбай Шопанов собрал билеты затем они подняли его на руки в, прямом смысле этого слова, закинули его к билетной кассе. Толпа народа разволновалась, начался шум. Когда Тыныбай отдал билеты в руки кассиру мы побежим на электропоезд и запрыгнули в вагон. Примерно через 10 минут поезд тронулся, а Тыныбая не было, попутчики очень сильно разволновались, не знали что делать. И вдруг буквально через три минуты после отправления поезда весь запыхавшийся появился Тыныбай, пот выступал через его костюм. Он успел запрыгнуть на последний вагон, в то время подножки вагонов были снаружи. Таким образом через 7 дней они доехали до города Москва. На следующий день они вышли на базар и каждый купил все что ему необходимо, и Кабимолла купил отрез бархата синего цвета 20 метров. Возвращались почти таким же образом. Через 18 дней по приезду сына родители устроили той. Это было в 1940 году перед самой Великой Отечественной войной.
В 1941 году закончил второй курс учителского техникума. В 1941 после начала Великой Отечественной войны закончить техникум не было возможности.
16 мая 1942 года пришла повестка из военного комиссариата, и молодой солдат отправляется на фронт. В течение одного месяца до 16 июня 1942 года в поселке Борки вблизи г. Петропавловска, где располагался 44 полк 314 стрелковой дивизии проходили учебно-тренировочные занятия, бойцов готовили на фронт. В лесах, недалеко от города день и ночь в ускоренном виде, их учили рукопашному бою, копать окопы, разбирать и собирать пистолеты и автоматы, прицеливаться, стрелять и т.д. Перед отправкой на фронт им объявили помойку в бане. Ночью их строем по нынешней улице Ж. Жабаева повели (бегом) в баню, которая находилась на на вокзале возле ДЕПО. Каждый солдат старался побыстрее помыться и хотя бы на минуту прилечь возле огромной кучи угля положив под голову твердый кусок угля, который в тот момент казался самой мягкой подушкой. На следующий день объявили отправку на фронт. Хотелось побыстрее попасть на передовую, а если задуматься то люди добровольно шли на смерть и каждый хотел внести свою лепту в победу. За день до отправки на фронт у него разболелся бок, и его положили в санитарную часть, но ему не хотелось отставать от боевых товарищей. Когда объявили построение он сбежал из санчасти и встал в строй со всеми вместе, командир спросил: «Рядовой Сулейменов Кабимолла, ты же болен?». Он засунул руку за пояс, чтобы уменьшить боль, и ответил: «Никак нет. Я поеду на фронт». Так хотелось поскорее на фронт и чтобы закончилась эта война принесшая много горя и смертей.
«Провожала меня с вокзала мама и, когда поступила команда проститься с родными, я спросил, как она меня нашла. Она, женщина приехавшая из деревни, не знающая города, ответила: «Я уже месяц здесь живу на квартире и жду отправки. Сегодня весь город шумел, что отправка на фронт, вот я с людьми и пришла сюда». После возвращения с фронта она уже умерла. У меня в памяти осталась мама, стоящая на перроне вокзала и машущая платком».
Так, по завершении учебно-тренировочных занятий, рядовой Сулейменов К. был отправлен на фронт. Воевал на Смоленском, Калининском и Ленинградском фронтах в составе 32 стрелковой дивизии. Позже она объединилась с 314 стрелковой дивизией и участвовала в освобождении Ленинграда. В боях за освобождение Ленинграда под Великими Луками Кабимолла во время бомбежки получил тяжелое осколочное ранение, в ногу и в живот. Об этом ветеран вспоминает в своей рукописи так: «Летом 1942 года я, вместе со своим земляком Мусариановым Акбергеном, попал на Смоленский фронт. С тех пор у нас на двоих был один миномет, он – заряжающий, я — наводчик. Мы с ним вместе призывались на войну. Больше всего меня радовало, что мы, земляки с одного аула, были вместе, под пулями на передовой, укрываясь одной шинелью, перенося тяжеленный миномет с одного места дислокации на другое, минометным огнем бомбили немецкие части, открывали возможность пехоте наступать. Тем самым приближали победу. На войне во время атаки прятали в основном голову и не думаешь о том, что могут убить, главная мысль это атаковать противника. Осенью 1942 года и мы воевали на Калининском фронте в ноябре этого же года 32 стрелковая дивизия была переброшена на Ленинградский фронт, в ее составе был 17 полк и артиллерийский батальон. И мы шесть бойцов с 120 миллиметровым минометом вошли в состав этого подразделения. В этом бою за освобождение блокадного Ленинграда мы минометным огнем неоднократно обстреливали немецкие части. Однажды в одном из боев меня тяжело ранило. Я только успел сказать «Огонь!», помню, что неподалеку разорвался снаряд, дальше ничего не помню. Меня, лежащего на снегу раненого, первым нашел земляк Акберген. Он подбежал и, приложив ухо к моей груди и услышав стук моего сердца, обрадовался, что я жив. «Кабимолла ты жив!» — вскрикнул он. На санях от ручного пулемета он меня дотащил в медицинский батальон, который находился в трех километрах. Сколько времени он меня тащил, не знаю. Видимо, суждено было мне выжить в этой войне и увидеть мирную жизнь. Если бы Акберген в тот момент ушел вперед, или сам был бы ранен, или просто не заметил бы, что тогда было со мной неизвестно. Это мужественный поступок. Я никогда в жизни не забывал, что он спас мне жизнь. Раненый осколком от снаряда, потеряв сознание, я иногда приходил в себя, и тогда перед глазами, как в кино, проплывало мое детство. Белые березовые рощи, родина, где Магжан Жумабаев сочинял стихи на побережье озера Сасыккол. Это было мое второе ранение в правую ногу, в этот раз я пролежал в госпитале 13 месяцев. За это время военные врачи три раза делали тяжелые операции, пересадку кожи. Единственное, о чем я просил — это сохранить ногу. Летом 1944 года меня демобилизовали в тыл, признав не пригодным. На костылях я вернулся в родные края, в село Енбек».
Награжден медалью за «Отвагу», орденом «Красной звезды», орденом «Великой Отечественной войны ІІ степени», медалью «Маршала Советского союза Жукова Г. К.», знаком «Ветеран войны 1941-1945 г.», и другими юбилейными наградами.
Мама, которая, благословив, отправила солдата на фронт с вокзала города Петропавловска, 16 августа 1943 года умерла после долгой болезни, она слегла после отправки единственного сына на фронт. Отец умер 28 апреля 1944 года в 57 лет. Война незатухающей болью вошла в каждый дом. Ее отзвуки слышны до сих пор, она отдается эхом в памяти ветеранов, проливавших кровь на полях сражений, и тех, кто потерял в этой схватке родных и близких, друзей и товарищей.
Радость победы омрачалась бедственным положением страны. Тысячи людей остались без крова, без средств к существованию, многие стали сиротами, потеряли родных и близких людей. Необходимо было мобилизовать все силы на подъем страны из разрухи. В это тяжелое время 7 июня Кабимолла с Гульбаркией создают семью. После войны он заочно продолжает временно приостановленную учебу. По окончании учебы 1947-1953 годы работает в начальной школе села Енбек Советского района учителем, затем заведующим.
Когда старшему сыну пришло время учиться в школе, Кабимолла с семьей переезжает в районный центр г. Булаево. Основной причиной переезда было желание дать детям достойное образование. Здесь он устроился в сберкассу инспектором, через три года до 1963 года проработал начальником сберкассы. В то время в городе Булаево открылся дорожный участок №30, и его пригласили начальником участка, где он проработал 20 лет и вышел на пенсию.
Кабимолла Сулейменов долгие годы был секретарем партийной организации, воспитал не одно поколение молодых партийцев, был неоднократно награжден благодарственными письмами, почетными грамотами от райкома партии, был удостоен медали «Ветеран труда» и звания победителя ІХ и Х пятилетки, получил поздравительные письма от министра автомобильных дорог Казахской ССР Ш. Х. Бекболатова и Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. В 1994 году по решению районного совета партийного комитета ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Булаево».
У Кабимоллы Сулейменова старший сын Сулейменов Серик — полковник запаса КНБ РК, закончил Военно-политическую академию им. Ленина в г. Москва, зять Ибраев Нуржан — майор запаса, с 1997 года стоял у истоков образования Военного института НГ РК, внук подполковник Сулейменов Аманжол, закончил Военную академию в г. Москва и в настоящее время служит в в/ч 5573, г. Астана, второй внук лейтенант Аслан Абжанов закончил Военный университет МО РФ г. Москва – служит в в/ч 6506 г. Шымкент, они продолжают династию защитников Родины.
Отмечу, что фронтовой друг моего деда — Акберген вернулся с фронта живым, с боевыми ранениями. Создал семью, вырастил достойных детей. У Мусарианова Акбергена два внука также продолжают военную династию деда: капитан Манарбек Мусарьянов — служит в в/ч 3660 г. Астана, а старший лейтенант Мусарьянов Жанат — служит в одной из частей Министерства обороны РК г. Атырау.
Солдаты победы, отдавая жизнь, воевали на фронте и в мирное время не жалели себя для восстановления страны после военной разрухи. Отзывчивые и добрые, они делились с молодыми коллегами своим трудовым и жизненным опытом, радушно принимали гостей, радовались жизни, рождению детей и внуков. Какие бы не наступили времена, и как бы ни сложились жизненные обстоятельства, связь поколений в наших семьях не обрывается. Мы чтим память деда, в ратном бою отстоявшего наше право жить в свободной и независимой стране. Среди моих родных стало доброй традицией собиратся под семейным шаныраком и отмечать День Великой Победы, день его рождения и другие знаменательные даты.

Заведующая учебным кабинетом
кафедры языковой подготовки ВИ НГ РК
Турсын Ибраева

Updated: 10.05.2018 — 18:31
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme