В Академии Нацгвардии состоялся очередной выпуск молодых лейтенантов

Сегодня в Петропавловске на главной площади города состоялся 22-й выпуск молодых  лейтенантов Академии Национальной гвардии РК.
На торжественном мероприятии, посвященном окончанию учебного заведения очередного выпуска, получившего в начале года статус Академии   приняли участие заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по тылу генерал-майор Жандос Омаркулов, первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов, начальник Академии генерал-майор Бауржан Абжанов, заместитель Командующего внутренними войсками МВД Республики Таджикистан по воспитательно-политической работе полковник Музафар Чабборзада, первые руководители силовых структур региона, ветераны, родители и родственники выпускников.
В этом году учебное заведение окончили 191 выпускников, из них 13 молодых лейтенантов – с отличием. Вместе с казахстанскими выпускниками дипломы получили двое представителей Кыргызской Республики и девять Республики Таджикистан. К слову, четверо из них 4 июня – в День государственных символов уже получили лейтенантские погоны досрочно. Это выпускники Бейбіт Қазытай и Данила Горбуль, удостоенные получить лейтенантские погоны   из рук Президента Республики Казахстан — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Касым-Жомарта Токаева, а также курсанты Ренат Хайруллин и Сергей Махин, которым погоны вручил Министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Марат Ахметжанов. 
После торжественной церемонии вручения выпускникам дипломов перед собравшимися выступил заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по тылу генерал-майор Жандос Омаркулов.
Он отметил, что сегодня офицерский корпус страны получил новое пополнение: в него вливаются выпускники Академии Национальной гвардии Республики Казахстан. — Я уверен, что глубокие теоретические знания, основательная профессиональная подготовка и морально-психологическая закалка, полученные в стенах Академии, станут прочной основой для вашего дальнейшего развития и самореализации, сказал генерал-майор Жандос Омаркулов.
— Хочу поблагодарить командование и профессорско-преподавательский состав Академии за профессионализм и персональный подход к каждому курсанту, а ветеранов – за патриотическое и профессионально-нравственное воспитание молодого поколения. Очевидно, что постижение военного искусства не заканчивается с получением дипломов – это процесс непрерывный, требующий постоянного совершенствования своих профессиональных знаний и навыков, особенно сейчас, когда стремительно развиваются новые технологии и модернизируются практически все направления военного дела, сказал в своем выступлении Марат Тасмаганбетов.
— От имени руководства Северо-Казахстанской области и от себя лично поздравляю Вас с этим знаменательным днем – окончанием Академии Национальной гвардии, желаю вам ратных успехов в дальнейшей служебно-боевой деятельности, творческих побед и блестящей карьеры, пожелал Марат Иманбаевич.
В свою очередь представитель командования внутренних войск МВД Таджикистана полковник Музафар Чабборзода выразил особую признательность командованию Академии за приглашение для участия в торжественном мероприятии по случаю первого международного выпуска в статусе Академии. – Мы очень рады, что наши братские отношения год за годом укрепляется и способствует развитию всех отраслей жизни нашего народа. Примером которого является обучение наших военнослужащих в Академии Национальной гвардии Республики Казахстан. Именно благодаря нашему сотрудничеству по подготовке военных кадров потенциал наших подразделений намного улучшилось, что положительно влияет на уровень боевой готовности внутренних войск в целом.
— Сегодня выпускники, обученные в стенах Академии уже находятся на руководящих должностях внутренних войск Таджикистана. Я передаю Вам искреннюю благодарность Командующего внутренними войсками МВД Таджикистана генерал-майора Сухроба Рауфзоды, резюмировал полковник Чабборзода.
По традиции после всех выступлений состоялся ритуал прощания выпускниками с Боевым знаменем учебного заведения. Почетного права прощания с Боевым Знаменем удостоился лейтенант Нурдаулет Агабек, окончивший Академию с отличием.
В этом году военному учебному заведению исполнилось 25 лет со дня образования. За эти годы из стен Академии выпущено около 4000 молодых офицеров, которые пополнили ряды офицерского состава Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ РК, Министерства обороны, Службы государственной охраны и подразделения других воинских формирований.
В настоящее время на базе Академии осуществляется подготовка офицеров по семи специальностям. Обучение курсантов ведётся на восьми кафедрах. В Академии функционирует факультет повышения квалификации, где ежегодно проходят переподготовку по специальностям офицеры и военнослужащие по контракту Первые выпускники Академии уже возглавляют соединения и воинские части, а некоторые их них служат на руководящих должностях в Главном командовании и в штабах региональных командований войск.
Здесь большое внимание уделяется подготовке научных и научно-педагогических кадров. Ежегодно ряды преподавателей пополняются выпускниками высших учебных заведений по программам магистратуры и докторантуры.
Личный состав Академии Национальной гвардии Республики Казахстан активно принимает участие в общественно-политических, спортивных, культурных мероприятиях города и области, а также в обеспечении общественного порядка в регионе.

 
Пресс-служба Национальной гвардии РК