МИТИНГ ПАМЯТИ

В Академии Национальной гвардии Республики Казахстан состоялся митинг, посвященный 17 воинам войск правопорядка, героически погибших на таджикско-афганском участке границы СНГ 7 апреля 1995 года.
В соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан, с 1993 по 1999 год свыше двух тысяч солдат и офицеров из частей оперативного назначения Внутренних войск выполняли Правительственную задачу на таджикско-афганской границе в составе отдельного стрелкового сводного батальона Республики Казахстан. Трагической датой для воинов 7-ой сводной роты Шымкентского полка Внутренних войск стало 7 апреля 1995 года.
Тогда в горном ущелье Пшихавр Республики Таджикистан завязался неравный бой с превосходящими силами бандформирований из сопредельной стороны. 17 жизней забрал тот бой, 33 военнослужащих получили тяжелые ранения, но наши воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны Военной присяге, не уронили чести и достоинства Казбата. В память о подвиге воинов Внутренних войск 7 апреля в частях Национальной гвардии Республики Казахстан ежегодно отмечается как День памяти и мужества.
7 апреля 2022 года на строевом плацу Академии у Стелы Памяти состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и мужества с участием ветеранов выполнявших воинский долг на таджикско-афганском участке границы.
Традиционно митинг начался с возложения венков и цветов к Стеле Памяти.
После чего военнослужащие Академии и почетные гости почтили память погибших минутой молчания. Затем прозвучал Государственный гимн Республики Казахстан. По окончании исполнения гимна страны с докладом о тех трагических событиях выступил  начальник Академии Национальной гвардии, доктор философии (PhD), генерал-майор Бауржан Абжанов.
«7 апреля 1995 года – для казахстанцев трагический и памятный день – День мужества наших воинов-казахстанцев на таджикско-афганской границе, где в неравном бою с превосходящими по силе вооруженными боевиками погибли 17 наших военнослужащих.
Мы всегда будем склонять головы перед светлой памятью молодых ребят, отдавших жизни за мирное небо над братским государством – Республикой Таджикистан» — отметил в своем докладе начальник Академии генерал-майор Бауржан Абжанов.
Также с докладами выступили председатель филиала республиканского общественного объединения «союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Аскар Жаменов и курсант из Республики Таджикистан Ивазмад Кодиров.
Затем ведущими мероприятия был зачитан приказ заместителя министра внутренних дел — Главнокомандующего Национальной гвардией, в соответствии с которым были награждены нагрудным знаком «Қазақстан Республикасының құқықтық тәртіп әскеріне 30 жыл» и грамотами 16 ветеранов. Закончилось мероприятие прохождением личного состава торжественным маршем и памятным фотографированием участников и почетных гостей у Стелы Памяти.

Пресс-служба Академии
Национальной гвардии РК