Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан отметил 25-летие со Дня образования

19 марта 2022 года в областном театре драмы имени Н. Погодина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со Дня образования Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан. После официальной части мероприятия состоялся Гала-концерт Ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК.
На торжественном мероприятии приняли участие заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майор Алибек Сералиев, председатель Совета ветеранов Национальной гвардии генерал-майор Калиакпар Токушев, председатель областного суда СКО Ербол Жангазин и начальники института, в разные годы возглавлявшие учебное заведение: первый его руководитель генерал-майор в отставке Амангельды Дюкенев, 11 лет руководивший учебным заведением,  ныне начальник факультета Национальной гвардии при Национальном университете обороны РК имени Первого Президента – Елбасы генерал-майор Жумабек Ахметов, полковник в отставке Сабит Ахметов.
В ходе мероприятия наиболее отличившимся военнослужащим и ветеранам были вручены медали, грамоты и благодарственные письма,  а также присвоены досрочные воинские звания  от имени Министра внутренних дел и Министра обороны РК, Главнокомандующего Национальной гвардией и Акима Северо-Казахстанкой области.
Выступая перед личным составом заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Алибек Сералиев отметил, что Военный институт прошел славный путь становления и развития. Сегодня кузница кадров Национальной гвардии является одним из ведущих вузов не только в нашей стране, но и странах ближнего зарубежья.
Уверен, что коллектив институт справится с поставленными задачами и дальше продолжит готовить высококвалифицированных офицеров для войск –  продолжателей славных традиций старшего поколения.
С поздравительной речью также выступили председатель областного суда СКО Ербол Жангазин, ветераны войск и института генерал-майор в отставке Калиакпар Токушев и генерал-майор Амангельды Дюкенев.
Весной 1997 года Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, учитывая кадровые проблемы внутренних войск и перспективу их развития, принял решение создать Высшее военное училище внутренних войск МВД Республики Казахстан в городе Петропавловске. В этой связи Правительство Республики Казахстан приняло постановление № 349 от 18 марта 1997 года. Этот день стал днём образования военного учебного заведения.
За 25 летную историю учебное заведение выпустила 3951 молодых офицеров, 270 из которых окончили учебу с отличием, 49 – с вручением нагрудного знака «За отличное окончание военного вуза», они пополнили ряды офицерского состава Национальной гвардии, пограничной службы КНБ РК, Министерства обороны, Службы государственной охраны и подразделения других воинских формирований.  
В целях дальнейшего совершенствования подготовки военных специалистов для Национальной гвардии, Правительством Республики Казахстан принято Постановление за №48 от 2 февраля 2022 года о переименовании Военного института Национальной гвардии в Академию Национальной гвардии Республики Казахстан.
Это позволит обеспечить эффективную подготовку военных научно-педагогических кадров, квалифицированных специалистов оперативно-тактического уровня по всем направлениям. Проведение научных исследований в области общественной безопасности, переподготовку офицеров и сотрудников органов внутренних дел, других силовых структур.
На сегодняшний день первые выпускники учебного заведения уже возглавляют соединения и воинские части, а некоторые из них служат на руководящих должностях в Главном командовании и в штабах региональных командований войск.

Пресс-служба Военного института
Национальной гвардии РК