В Петропавловске открыли Академию Национальной гвардии

Постановлением Правительства от 2 февраля текущего года Военный институт Национальной гвардии РК был преобразован в Академию Национальной гвардии. Символично, что преобразование профильного военного учебного заведения внутренних войск МВД, ныне Национальной гвардии произошло в год 30-летия войск правопорядка и 25-летия Военного института.
На церемонии торжественного открытия Академии приняли участие заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Алибек Сералиев, начальники института, в разные годы возглавлявшие учебное заведение: первый его руководитель генерал-майор в отставке Амангельды Дюкенев, 11 лет руководивший учебным заведением,  ныне начальник факультета Национальной гвардии при Национальном университете обороны РК имени Первого Президента – Елбасы генерал-майор Жумабек Ахметов, полковник в отставке Сабит Ахметов, а также офицеры командования,  профессорско-преподавательский состав учебного заведения и ветераны.
По команде на плац чеканным шагом офицеров знаменной группы вносится Боевое знамя института.  Затем военным оркестром исполняется государственный Гимн страны и начинается церемония открытия. Право опустить драпировочную ткань с новой вывески главного учебного корпуса: «Академия Национальной гвардии РК» предоставляется генерал-майору Алибеку Сералиеву и начальнику института генерал-майору Бауржану Абжанову. С этого дня учебному заведению официально дан старт готовить офицеров в качестве Академии Национальной гвардии.
Выступая перед личным составом заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Алибек Сералиев отметил, что 25 лет назад Указом Главы государства было создано военно-учебное заведение по подготовке офицеров Внутренних войск, ныне Национальной гвардии. В своем развитии прошедший от Высшего военного училища до Военного института и преобразованный в Академию выпускники учебного заведения служат не только в войсках правопорядка, но и во всех силовых структурах страны.
Это достигнуто благодаря высокому требованию со стороны руководства министерства внутренних дел и Национальной гвардии, командования института и профессорско-преподавательскому составу, вложивших огромный труд в учебно-воспитательный процесс при подготовке отечественных военных кадров, сказал Алибек Болатович.
Он выразил уверенность в том, что в свете требований Главы государства по качественному обновлению войск коллектив Академии справится с поставленными задачами и дальше продолжит готовить высококвалифицированных офицеров для Национальной гвардии –  продолжателей славных традиций старшего поколения.
С поздравительными словами также выступили генерал-майор Жумабек Ахметов, ветераны института генерал-майор в отставке Амангельды Дюкенев и полковник в отставке Сабит Ахметов.
В свою очередь генерал-майор Жумабек Ахметов подчеркнул, что серьезным испытанием для наших выпускников стали январьские события, где воспитанные в стенах учебного заведения офицеры не дрогнули в трудный час, показали высокую боевую выучку и профессионализм, непоколебимость боевого духа и моральную устойчивость.
В ходе мероприятия наиболее отличившимся военнослужащим и ветеранам были вручены медали, грамоты и благодарственные письма,  а также присвоены досрочные воинские звания  от имени Министра внутренних дел и Министра обороны РК, Главнокомандующего Национальной гвардией, Акима Северо-Казахстанкой области.
Церемония открытия Академии завершилась прохождением личного состава института торжественным маршем.
Далее с участием гостей и ветеранов состоялась церемония презентации  одновременно двух юбилейных книг, выпущенных в честь 30-летия войск правопорядка «Войска правопорядка – от внутренних войск до Национальной гвардии» и «Военному институту Национальной гвардии РК – 25 лет». Первые экземпляры книг были вручены ветеранам и офицерам, вложившим весомый вклад в становление и развитие войск и учебного зведения.
Гости также ознакомились с выставкой научных трудов и достижений кафедр Военного института. После чего состоялась IV международная научно-практическая конференция по развитию военного образования, в контексте обеспечения военной безопасности государства.

 
Пресс-служба Национальной гвардии РК