ПРИСЯГАЮ НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ

7 августа 2021 года в Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан 36 курсантов первого курса, отобранные на конкурсной основе для учебы в высших военно-учебных заведениях Российской Федерации и Турецкой Республики приведены к Военной присяге.
Ежегодно, наряду с набором первокурсников в Петропавловский Военный институт, паралельно на базе института осуществляется набор курсантов для обучения в военно-учебных заведениях  зарубежных стран, в соответствии с международными договорами и соглашениями.
Начальник Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан, доктор философии PhD,  генерал-майор Бауржан Абжанов в своей вступительной речи к курсантам-первокурсникам отметил: «Знайте, что вам предстоит учиться вдали от Родины, кому 4 года, а кому и 5 лет! Все эти годы Вам будет морально вдвойне тяжелей, чем курсантам, обучающимся в нашей стране. Разлука с родными и близкими, друзьями и всеми, кто вам дорог является нелегкой ношей. Время и расстояние покажет на самом деле – кто есть кто в вашей судьбе и насколько Вы сами сможете выдержать данную проверку на прочность.
Вам выпала высокая честь представлять своё Отечество за пределами республики.  Через призму вашей учёбы и поведения, другие представители стран будут иметь представление о нашей Родине и народе».


Военная присяга – это нормативно-правовой документ, утвержденный Президентом Республики Казахстан, торжественная клятва и неизменный воинский ритуал. Каждый военнослужащий, принимая ее, берет на себя обязанности, исполнение которых составляет смысл и цель прохождения воинской службы.
От имени курсантов-первокурсников выступил курсант Раимбек Байзаков, который заверил командование войск, что с честью и достоинством будут представлять нашу страну и оправдают доверие и надежды народа, командиров и начальников. «Будьте уверены, мы оправдаем все Ваши надежды! От себя лично, я желаю всем присутствующим курсантам, собравшимся на данном торжественном мероприятии – веры в себя, крепости духа, упорства в достижении цели, немного курсантской удачи и самое главное заслужить своим трудом, верой и правдой – честь носить офицерские звезды!».
Также в этом году присягнули на верность Родине два родных брата, курсанты Сейлхан Ернар и Сейлхан Дамир которые отправятся учиться в город Сызрань и Воронеж, для получения специальности военного летчика и инженера эксплуатации вертолетов.
День принятия военной присяги – это необычное и не рядовое событие в жизни Военного института. Ежегодно на столь важном и ответственном мероприятии в жизни каждого курсанта собираются сотни людей из разных уголков Казахстана. Но в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и мире, данное мероприятие было проведено без гостей и с соблюдением санитарных норм. 

Старший лейтенант Олжас АДИЛЬБЕК