Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан

ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО

Ежегодное Послание народу Казахстана – важное общественно-политическое событие в жизни страны. В своем выступлении на открытии очередной сессии Парламента Республики Казахстан Президент страны Касым-Жомарт Кемелович не только указал на актуальные проблемы развития нашей страны, но и предложил конкретные пути по их разрешению, поставил задачи Правительству и определил стратегические ориентиры дальнейшего развития общества и государства.
Отдельная часть послания посвящена системе образования в стране. Мы рады, что планируется выделять ещё больше средств на повышение образовательного потенциала.
Так, в послании народу Казахстана Президент Республики Казахстан К. Токаев отметил, что новый экономический курс страны должен базироваться на 7 принципах, одной из которых является развитие человеческого капитала и инвестиции в образование.
Президент акцентировал свое внимание на концепции непрерывного образования, в которой будут предусмотрены внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения и сертификация профессиональных навыков.
Ежегодно более 200 выпускников Военного института Национальной гвардии пополняют офицерский корпус Национальной гвардии, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Они занимаются обучением и воспитанием солдат срочной службы, которые после службы в армии становятся активными участниками развития общества и государства, занимают активную жизненную позицию.  В связи с этим, будущие офицеры должны обладать высокими идейными, нравственными и морально-психологическими качествами и педагогическими знаниями, быть эрудированными и социально интегрированными.
Наша задача заключается в подготовке «человеческого капитала», который станет фундаментом стабильного будущего нашей Родины, именно в области правопорядка, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина.
В Военном институте Национальной гвардии созданы условия для качественной подготовки будущих офицеров.  Мы подкорректировали и подстроили систему обучения с учетом нынешний реалий, направленное на поддержание высокого уровня профессиональной подготовки курсантов, создание необходимых условий по получению ими качественных знаний, приобретению командирских навыков и умений, чтобы стать настоящим военным профессионалом, конкурентоспособными гражданами страны и развитой личностью.
Всего за прошедший период в институте подготовлено 3746 офицеров, в том числе с 2009 года для Кыргызской Республики 64 офицеров, для Республики Таджикистан 72 офицера.
Всего подготовлено 260 отличников выпускников, 45 офицеров с медалью «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін». В этом году Военный институт осуществил 20-й выпуск молодых офицеров.
Курсанты и офицеры института активно участвуют в общественно-политической жизни страны, в спортивной и культурной жизни региона, привлекается для охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. Так, парадные расчеты Военного института являются несменными участниками военных парадов в столице нашей Родины, а также участвуют в обеспечении общественной безопасности при проведении крупных международных и республиканских мероприятий в столице нашей Родины.
В настоящее время в Военном институте подобран и сформирован высокопрофессиональный научно-педагогический, командный и профессорско-преподавательский состав, создана хорошая материальная база. В институте трудятся и передают свои знания преподаватели с большим жизненным и служебно-боевым опытом. Среди них есть те, кто отмечался наградами Правительства и Министерств внутренних дел, образования и науки Республики Казахстан.
В 2006 году Военный институт избран коллективным членом Академии педагогических наук Казахстана.
Развиваются тесные международные связи с Новосибирским, Пермским и Санкт-Петербургским военными институтами Национальной гвардии, России налажено взаимодействие с Жандармерией Турецкой Республики.
В соответствии с законом «О науке» определены приоритеты в подготовке научных и научно-педагогических кадров в магистратурах и докторантурах вузов страны, в том числе в Национальном университете обороны и Академии пограничной службы КНБ Республики Казахстан.
Преподаватели института успешно интегрируют результаты своих работ в учебно-воспитательный процесс института и служебно-боевую деятельность Национальной гвардии, регулярно выступают на международных научных конференциях ВУЗов Казахстана и стран СНГ.
В настоящее время в Военном институте работают 9 человек, имеющих ученые степени и звания. Из них: 1 доктор наук, 3 кандидатов наук и 5 докторов философии PhD.
Ежегодно, в том числе и сегодня в институте проводятся международные научные конференции с участием в них ученых и военных специалистов других военных вузов, воинских частей Республики Казахстан, Российской Федерации, Белоруссии, Украины.
Налажена работа военно-научного общества курсантов. Ежегодно курсанты становятся призерами конкурсов на лучшую научную работу среди учебных заведений МВД Республики Казахстан.
15 мая 2019 года агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции среди студентов высших и средне-специальных учебных заведений СКО проводился конкурс эссе «100 лучших студентов»,  в котором курсант группы КТ ВиСПР 4 курса Бекболат Хыранбек занял призовое  2 место.
В ноябре 2019 под руководством преподавателя кафедры ООД рядовой Мукашевой Гульназым  курсант группы КТ ВиСПР 1 курса Калдыбай М.Е принял участие в первой Республиканской олимпиаде Ы. Алтынсарина по инновационным проектам научно-исследовательских работ среди студентов вузов Казахстана, где занял почетное 1 место среди представителей 56 учебных заведений.
Выпускники и военнослужащие Военного института М. Бримжанов, Е. Баимбетов, С. Кадырбеков, А. Нурпеисов, А. Хырыхбай, М. Нусупов, И. Макарамов являются чемпионами и призерами Казахстана и мира по разным видам спорта. Д. Колесников – чемпион мира по гиревому спорту среди юниоров. Спортивные команды Военного института достойно выступают на Республиканских соревнованиях среди военных учебных заведений.
Сегодня выпускники Военного института служат в самых разных уголках Казахстана. 90% офицеров ротного звена и управления линейных батальонов окончили наш ВУЗ. Каждый второй заместитель командира полка и отдельного батальона является выпускником Военного института, 14 выпускников уже возглавляют воинские части, четверо выпускников стали заместителями командующих войсками РгК, двое служат на должностях начальников управлений Главного командования войск. Ряд офицеров приобретают знания в высших учебных заведениях Российской Федерации, Белоруссии, Турецкой Республики, КНР.
В 2019 году двое курсантов нашего института удостоились именной стипендии Акима Северо-Казахстанской области в размере 11508 тенге. Это курсанты Арапбай Сауран и Жумагулов Мадияр. Оба курсанта являются неоднократными победителями областных и республиканских турниров по рукопашному бою. Стипендия им будет выплачиваться до конца текущего года.
Командование учебных батальонов и сами курсанты активно участвуют в благоустройстве военного института, поддерживают порядок и вносят вклад в развитие учебно-материальной базы и быто устройства.
Благодаря усилиям Главного командования Национальной гвардией Республики Казахстан и руководства СКО в текущем году начата строительство современного учебного корпуса, казармы и спортивного комплекса, а также капитальный ремонт зданий и сооружений.
Личный состав Военного института и дальнейшем приложат все свои усилия, чтобы оправдать высокого доверие народа Казахстана, слова Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, которое он сказал при вручении Боевого Знамени «Воспитанные и обученные в северных климатических условиях, курсанты получат настоящую армейскую закалку и в будущем составят основу офицерского корпуса войск правопорядка».
Начальник Военного института Национальной гвардии
Республики Казахстан, доктор философии PhD
генерал-майор Бауржан Абжанов.
Updated: 21.10.2020 — 10:24
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme