Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан

В Петропавловске состоялся 20-ый юбилейный выпуск офицеров Национальной гвардии

В этом году традиционный выпуск офицеров состоялся никак обычно, а с особыми ограничениями и впервые без присутствия родителей молодых лейтенантов. В силу сложившейся ситуации торжественное вручение выпускникам их заветных дипломов прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и без рукопожатий. А для родителей и близких выпускников было организовано онлайн трансляция торжественного мероприятия на «You tube» канале.
Вместе с казахстанскими выпускниками путевку в большую офицерскую жизнь получили девять представителей Кыргызской Республики и десять – Республики Таджикистан. А всего Военный институт в текущем году направил в части нашей республики и соседних стран, включая выпускников иностранных государств 219 офицеров. Шесть из них окончили учебное заведение с отличием, а лейтенант Арнат Сыздыков с вручением нагрудного знака «За отличное окончание военного вуза». Его имя внесено на Доску почета института.
От имени Главнокомандующего Национальной гвардией выпускников с успешным окончанием учебы поздравил его заместитель, председатель Государственной аттестационной комиссии генерал-майор Альберт Маткаримов.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана подчеркнул важную роль учебных заведений страны в воспитании будущего поколения казахстанцев, в формировании у граждан высокого уровня образованности и конкурентоспособности в быстро изменяющем мире. В продолжение реализации требований Президента сегодня мы проводим очередной выпуск офицеров. Приказом Министра внутренних дел вам присвоено первичное офицерское звание – лейтенант. Я поздравляю вас с этим долгожданным событием. Результаты сдачи государственных экзаменов позволяют сделать вывод о достаточном уровне подготовки офицерских кадров, для силовых структур Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.
Выражаю уверенность в том, что наши выпускники станут достойными продолжателями славных традиций офицерского корпуса, будут успешно реализовывать новые реформы и проявлять качества настоящего патриота, — сказал Альберт Полатович.
Новоиспеченных лейтенантов от имени Акима Северо-Казахстанской области поздравил его заместитель Гани Ныгметов.
Жители региона с особым уважением относятся к Военному институту, которая создана на заре независимости страны по инициативе Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева и является единственным военным ВУЗом, которому он лично вручил Боевое Знамя  20 декабря 1997 года. Курсанты и офицеры института активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни региона. Мы благодарны личному составу Военного института за участие в охране общественного порядка в период обеспечения режима чрезвычайного положения в нашем регионе – отметил Гани Сактаганович.
По традиции после всех выступлений состоялся ритуал прощания выпускниками с Боевым знаменем института. Почетного право удостоился «золотой» медалист лейтенант Арнат Сыздыков.
За 23 летную историю институт выпустил 3527 молодых офицеров, 252 из которых окончили учебу с отличием, 45 – с вручением нагрудного знака «За отличное окончание военного вуза». Сегодня они проходят службу в рядах Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Министерства обороны, Службы государственной охраны и подразделениях других воинских формирований.
На базе института осуществляется подготовка офицеров по семи специальностям. Первые выпускники вуза уже возглавляют соединения и воинские части, а некоторые их них служат на руководящих должностях в Главном командовании и в штабах региональных командований войск.
Личный состав Военного института Национальной гвардии активно принимает участие в общественно-политических, спортивных, культурных мероприятиях города и области, а также в обеспечении общественного порядка в регионе. Так, в период правового режима чрезвычайного положения в стране, войсковые наряды военного учебного заведения выполняли задачи по охране общественного порядка на улицах города Петропавловска и внесли посильный вклад в обеспечение карантинных мер в областном центре. Всего за период ЧП войсковыми нарядами курсантов за нарушение режима карантина задержано около 400 граждан города. Из них 218 с признаками административного правонарушения, 10 – с признаками преступления.
В целях улучшения материально-бытовой базы в этом году начнется строительство современного учебного корпуса, казармы и спортивного комплекса, а также капитальный ремонт зданий и сооружений Военного института.
Традиционно выпускники запускают в небо голубей как символ мира, счастья и процветания. В завершение мероприятия в честь юбилейного выпуска в небо было выпущено 20 голубей и 20 шаров.
Стоит отметить, что выпускники нынешнего года отправятся по местам своей службы впервые на военном самолете уже сегодня.
Пресс-служба Национальной гвардии
Национальной гвардии РК
Updated: 03.08.2020 — 09:03
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme