Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан

СЛУЖИТЬ И УЧИТЬСЯ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Военная присяга – это нормативно-правовой документ, утвержденный Президентом Республики Казахстан, нравственный акт защитника Отечества, торжественная клятва и неизменный воинский ритуал. Каждый военнослужащий, принимая ее, берет на себя обязанности, исполнение которых составляет смысл и цель прохождения воинской службы.
Ежегодно, наряду с набором первокурсников в Петропавловский Военный институт, параллельно на базе института осуществляется набор курсантов для обучения в военно-учебных заведениях зарубежных стран, в соответствии с международными договорами и соглашениями.
15 августа 2020 года в Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан 54 курсантов первого курса, отобранные на конкурсной основе для учебы в высших военно-учебных заведениях Российской Федерации и Турецкой Республики приведены к Военной присяге.
Начальник Петропавловского Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан, доктор философии PhD, генерал-майор Абжанов Бауржан Садыкович в своей вступительной речи к курсантам-первокурсникам отметил: «С принятием военной присяги Вы становитесь полноправными членами личного состава Национальной гвардии Республики Казахстан и будете состоять в кадрах войск. Сегодня, Вы присягаете на верность Родине в нашем Военном институте, которая дает Вам путевку для учебы и приобретения воинской специальности в зарубежных военных ВУЗах. Вам выпала высокая честь представлять своё Отечество за пределами республики. Через призму вашей учёбы и поведения, другие представители стран будут иметь представление о нашей Родине и народе».
Также, со словами напутствия выступил заместитель председателя совета ветеранов Военного института полковник запаса Кожахметов Болат Ташимович, который сказал: «Военная присяга должна стать для каждого из вас важным нравственным и моральным ориентиром, который Вы должны пронести через всю свою курсантскую, а затем и офицерскую жизнь. Будьте всегда верны военной присяге, с честью и с достоинством исполняйте свой воинский долг по защите мирного и созидательного труда многонационального народа Казахстана. Мечта ваша стать офицером, это благородно и почетно. Офицер – профессия мужественных людей, настоящих патриотов Родины», – отметил он в своем выступлении.
От имени курсантов-первокурсников выступил курсант Кайсар Аязбай, который заверил командование войск, что с честью и достоинством будут представлять нашу страну и оправдают доверие и надежды народа, командиров и начальников. «Нами будут гордиться не только наши родные и близкие – родители, братья, сестры и друзья, нами будет гордиться весь Казахстан».
Также в этом году присягнули на верность Родине две девушки, которые отправятся учиться в город Санкт-Петербург, для получения специальности военного врача.
День принятия военной присяги – это необычное и не рядовое событие в жизни Военного института. Ежегодно на столь важном и ответственном мероприятии в жизни каждого курсанта собираются сотни людей из разных уголков Казахстана. Но в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и мире данное мероприятие было проведено без гостей и с соблюдением санитарных норм.

Пресс-служба Военного института
Национальной гвардии Республики Казахстан

Updated: 16.08.2020 — 16:27
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme