Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан

Кузница военных кадров!

Ключевыми факторами внутренней безопасности страны являются – безопасность личности, общества и государства. Одним из главных задач государства является обеспечение общественной безопасности и защита прав и свобод граждан страны от преступных и иных противоправных посягательств. Эти функции, наряду с органами внутренних дел, возложены на Национальную гвардию Республики Казахстан.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017 года 10 января утверждён как День Национальной гвардии Республики Казахстан. В этом году личный состав Национальной гвардии отмечает свой профессиональный праздник в повседневном ратном труде. Они живут едиными помыслами со всем казахстанским народом, защищая его интересы.
Не случайно, Национальную гвардию в народе называют войсками правопорядка, а девизом воинов гвардии является: «Национальная гвардия – единая боевая семья, за нами народ, за нами страна!»
Можно по праву считать, что в период обретения независимости одним из судьбоносных решений Первого Президента Республики Казахстан стало создание Внутренних войск независимого Казахстана. Мы гордимся тем, что наши войска были образованы одними из первых — через 26 дней после провозглашения независимости — 10 января 1992 года. С тех пор войска правопорядка, вместе с страной, прошли путь становления, развития и модернизации.
Если анализировать историю становления и развития войск правопорядка, то можно разделить ее на три этапа:
Первый этап — это период создания и становления внутренних войск, которая охватывает 1992-2000 годы. В эти годы войска прошли сложный путь перехода от Внутренних войск Советского периода до войск правопорядка независимого Казахстана, обеспечение правовых основ деятельности Внутренних войск и решения вопросов боевой подготовки  личного состава.
Второй этап охватывает период 2000-2007 годы, запомнившихся выполнением первой Программы реформирования Внутренних войск,  формированием бригадной системы управления войсками, улучшение условий выполнения повседневных служебно-боевых задач.
И к третьему этапу можно отнести период 2008-2015 годов, вошедших в историю развития войск, как годы  кардинального преобразования всей сферы его жизнедеятельности, главными из которых является изменение системы управления войсками и переход на региональные командования, повышение боеспособности и боеготовности войск, расширение международных связей и преобразование из Внутренних войск в Национальную гвардию.
Указом Первого Президента Республики Казахстан Н.А Назарбаева №807 от 21 апреля 2014 года Внутренние войска МВД Республики реорганизованы в Национальную гвардию Республики Казахстан и вошли в единую систему органов внутренних дел страны.
Высоко подчеркивая роль войск правопорядка в деле защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, 10 января 2015 года был подписан закон «О Национальной гвардии Республики Казахстан», значительно расширивший круг задач и обязанностей Национальной гвардии.
Сегодня Национальная гвардия Казахстана представляет мобильную, профессионально подготовленную военную организацию с правоохранительными функциями.
Воины Национальной гвардии вносят весомый вклад в поддержание правопорядка на улицах городов, обеспечении надежности охраны важных государственных объектов и исправительных учреждений.
Личный состав Национальной гвардии участвовал в обеспечении таких значимых политических и культурно-общественных мероприятий в стране, как Всемирный курултай казахов, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Саммиты ОБСЕ, стран СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ, визит Папы Римского в г. Астану, Азиатские игры, Универсиада, ЭКСПО-2017, 20-летний юбилей столицы и другие.
Бдительность, самоотверженность и мужество, преданность своему народу и стремление приумножать её традиции являются отличительными чертами наших воинов. Воины Национальной гвардии оправдывая свое предназначение готовы в любую минуту, не щадя своей жизни, встать на защиту граждан и общества от преступных посягательств, проявляя при этом высокую бдительность и решительность.
Нам есть чем и кем гордиться.
За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения служебно-боевых и специальных задач, отличия в воинской службе 137 военнослужащих Национальной гвардии награждены государственными наградами, 20-ти из них — посмертно. Подвиги 17-ти воинов Шымкентского полка погибших на таджико-афганской границе, мужество полковника КайратаУмбетова при спасении солдата, отвага в схватке с особо опасными преступниками: рядового ЕрболаОтарбаева, младшего сержанта ЖандосаБаянбаева, ефрейтора КаирбекаБахтиярова являются наглядным примером мужества и верности воинскому долгу для всех воинов Национальной гвардии и для современной молодежи страны. Кстати, ЕрболОтарбаев является выпускником нашего института, а Бахтияр Каирбеков ныне проходит обучение в нашем институте на 4 курсе.
Хочу отметить, что буквально накануне Дня независимости страны офицер Военного института капитан Калыков Магжан, будучи в отпуске в селе Актас Северо-Казахстанской области решительными действиями предотвратил трагедию при пожаре и вынес из горящего дома раскаленные газовые баллоны.
Для реализации возложенных законом на Национальную гвардию задач требуются высококвалифицированные специалисты военного дела, умелые командиры-руководители, лидеры воинских коллективов. Эти функции выполняют офицеры войск, которые обучают и воспитывают воинов правопорядка, офицеры новой формации, с творческим стилем мышления, обладающие волевыми качествами и способные компетентно осуществлять свою профессиональную деятельность.
Сегодня в отечественной системе образования четко определены главные задачи по подготовке профессиональных кадров. Они синхронизированы со стратегическим курсом Елбасы и целями дальнейшего развития страны.
Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в сентябрьском Послании народу Казахстана еще раз подчеркнул важную роль учебных заведений страны в воспитании будущего поколения казахстанцев, в формировании у граждан высокого уровня образованности и конкурентоспособности в быстро изменяющем мире.
Военный институт Национальной гвардии является кузницей офицерских кадров нетолько для Национальной гвардии, но и для других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
Институт готовит офицеров по семи специальностям, по различным направлениям воинской деятельности и видам обеспечения.
Вручая в 1997 году нашему Военному институту Боевое Знамя Елбасы выразил уверенность в том, что «воспитанные и обученные в северных климатических условиях, курсанты получат настоящую армейскую закалку и в будущем составят основу офицерского корпуса войск правопорядка».
Наш институт оправдывает доверие Первого Президента Республики Казахстан. За 22 летную историю институт выпустил 3527 молодых офицеров, которые пополнили ряды офицерского состава Национальной гвардии, пограничной службы КНБ РК, министерства обороны, службы государственной охраны и подразделений других воинских формирований, 252 из которых окончили учебу с отличием, 45 – с вручением нагрудного знака «За отличное окончание военного вуза».
В целях реализации международного соглашения в рамках ОДКБ в институте с 2005 года осуществляется подготовка офицерских кадров для братских стран – Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.
Первые выпускники нашего института уже возглавляют соединения и воинские части, а некоторые их них уже служат на руководящих должностях в Главном командовании и в штабах региональных командований войск.
В своем выступлении перед руководящим и командным составом Вооруженных сил страны Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Н.А. Назарбаев отметил, что «профессиональные вооружённые силы страны в XXI веке должны комплектоваться качественными специалистами военной сферы, истинными патриотами, психологически устойчивыми гражданами страны».
Руководство Военного института, профессорско-преподавательский состав, командование учебных подразделений и другие службы достойно выполняют свои функции по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров.
Курсант – это не воинское звание, это особый статус человека, избравшего воинскую профессию. Обучая и воспитывая будущих офицеров, мы стремимся, чтобы каждый курсант Военного института представлял передовую студенческую молодежь страны.
Для этого в институте созданы все необходимые условия для развития личности, формированию высоких нравственных и военно-профессиональных качеств, продолжается работа по улучшению учебно-материальной и технической базы, отвечающий современным требованиям.
В Военном институте, на сегодняшний день, действует 6 спортивных секций: по рукопашному бою, по борьбе «Самбо», спортивные игры (волейбол, футбол, регби), военное троеборье, Лыжные гонки. Художественная самодеятельность Военного института представлена: ансамблем барабанщиков (4 курс), ансамблем домбристов, курсантским хором (1 и 2 курс), танцевальными группами, вокально-инструментальным ансамблем «Ұлттық ұлан», сборной командой института Клуба веселых и находчивых.
Несмотря на высокую загруженность учебно-воспитательный процесса и служебную активность личный состав Военного института активно участвует в общественно-политической, культурной и спортивной жизни города Петропавловска и Северо-Казахстанской области, в обеспечении общественного порядка в регионе, а также шефствуют над школами и колледжами, военно-патриотическими классами и проводят военно-патриотическую работу с допризывной молодежью.
В целях военно-патриотического воспитания допризывной молодежи, на базе Военного института совместно с Военной прокуратурой гарнизона и НДП «НұрОтан» ежегодно проводятся слёты военно-патриотических клубов СКО и города, областная спартакиада «Жас ұлан» по военно–прикладным видам спорта среди учащихся СШ, школ-интернатов, ПТШ, колледжей, «Дни открытых дверей», «Уроки мужества и патриотизма» в средних школах.
Ежегодно курсанты Военного института принимают участие в областных мероприятиях: конкурсы военно-патриотической и армейской песни «Мамыржұлдыздары», конкурсы авторской песни «Отандепсоққанжүректер». Сборная команда клуба веселых и находчивых Военного института ежегодно принимает участие в областном конкурсе на Весенний кубок Акима области, где в 2016 и в 2018 году занимала 1 место, в 2017 году заняла 2 место.
Военный оркестр института, совместно с военным оркестром воинской части 6637 являются бессменными участниками всех общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий в городе и области.
В институте большое внимание уделяется подготовке научных и научно-педагогических кадров. Ежегодно ряды преподавателей пополняются выпускниками высших учебных заведений по программам магистратуры и докторантуры.
Отрадно отметить, что благодаря усилиями руководства Северо-Казахстанской области в 2020 году на территории Военного института начнется строительство современного учебного корпуса, казармы и спортивного комплекса, а также капитальный ремонт зданий и сооружений.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Северо-Казахстанской области и города Петропавловска, руководителей взаимодействующих органов и структур за должное внимание к нуждам и заботам курсантов, плодотворное сотрудничество в деле обучения и воспитания будущих офицеров.Уверен, что совместными усилиями мы достигнем больших успехов в подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных офицерских кадров для страны.
Таким образом, наш Военный институт, вносит большой вклад в выполнение возложенных на Национальную гвардию и на другие военные организации страны повседневных служебно-боевых и специальных задач.
От имени командования Военного института, совета ветеранов, профессорско-преподавательского состава поздравляю офицеров, военнослужащих по контракту, курсантов, солдат срочной службы, ветеранов войск правопорядка и членов их семей с профессиональным праздником – Днем Национальной гвардии Республики Казахстан.
Желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия, достижения намеченных целей и творческих успехов, ратных свершений и заслуженных наград на благо процветания нашей Родины – Республики Казахстан!
 
Начальник Военного института Национальной гвардии
Республики Казахстан, доктор философии PhD
генерал-майор Абжанов Б.С.
Updated: 10.02.2020 — 09:50
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme