Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан

 Отклик на Послание Президента Республики Казахстан, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева
 
В своем послании народу Казахстана Глава государства отразил актуальные проблемы общества и государства на современном этапе ее развития. Ежегодное Послание народу Казахстана – важное общественно-политическое событие в жизни страны. В современных условиях глобализации, информационных технологий и развития гражданского общества важное значение имеет своевременное и подробное разъяснение обществу о современной политической, социально-экономической обстановке в стране и в мире, внешней и внутренней политики государства, а также принимаемых мерах руководством страны по дальнейшему развитию страны. Сама повестка послания Президента отвечает современным реалиям и чаяниям народа «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».
В своем выступлении на совместном заседании Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелович не только указал на актуальные проблемы развития нашей страны, но и предложил конкретные пути по их разрешению, поставил задачи Правительству и определил стратегические ориентиры дальнейшего поступательного развития общества и государства.
Президент подчеркнул о неизменности Назарбаевской модели развития страны и подчеркнул, о необходимости полной реализации Пяти институциональных реформ и Плана Нации, разработанных Елбасы, а политическая трансформация будет постепенно и неуклонно осуществляться с учетом интересов нашего государства и народа.
Глава государства в своем выступлении отметил, что «мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому мы будем осуществлять политические реформы без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно. Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Эта формула политической системы является основой стабильности государства. Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики – сказал Президент.
Это актуально и для нас, военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан, которая, в соответствии с законом, призвана обеспечивать безопасность личности, общества и государства, защищать права и свободы человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Девизом воинов правопорядка является «Национальная гвардия – единая боевая семья, за нами народ, за нами страна»!
Созданный, по инициативе Президента, представительный по своему составу Национальный Совет общественного доверия, считаю позволит мирное разрешение противоречий в обществе и исключит антиобщественные и противоправные действия.
Как мы знаем, деструктивные силы и преступные элементы, пользуясь актуальными социальными проблемами общества и отдельных категорий граждан всегда стремятся дестабилизировать обстановку в стране, представляя угрозу для мирного и созидательного труда законопослушных граждан.В этих условиях, военнослужащие Национальной гвардии ставят прочный заслон этим противоправным действиям, обеспечивая общественный порядок и безопасность.
Все граждане нашей страны должны понимать, что эволюционный, а не революционный путь развития общества и государства, обеспечит дальнейшее поступательное развитие нашей страны. Иначе, все, что было достигнуто за период нашей независимости мы можем растерять. Об этом, подчеркивал Елбасы Н.А. Назарбаев, в своей программной статье «Болашаққа бағдар: Рухани  жаңғыру».
Предложенное Президентом страны совершенствование законодательства о митингах надеюсь обеспечит конституционное право наших граждан на свободу волеизъявления и мирное разрешение проблем. Вместе с тем, Президент отметил, что любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона. 
Отдельной главой Президент отметил одно их важных направлений дальнейшего развития государства – это обеспечение прав и безопасности граждан. При этом подчеркнул важность дальнейшей модернизации правоохранительной системы, укрепление материально-технической оснащенности. Особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всем мире. Эта задача определена в законе «О Национальной гвардии Республики Казахстан» и военнослужащие войск правопорядка, вместе с сотрудниками подразделений гражданской защиты первыми приходят на помощь гражданам, попавшим в беду.
Президент страны, как Верховный Главнокомандующий особо отметил роль Вооружённых сил, других войск и воинских формирований по защите суверенитета и независимости страны, обеспечении общественной безопасности.
«Перед нами стоит задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции.Нужно, наконец, упорядочить все военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплину в армии. В то же время следует повышать престиж военной службы, материальное оснащение Вооруженных сил. Укомплектованная профессионально подготовленными, преданными Родине офицерскими кадрами и военнослужащими, наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях» — сказал Президент.
Военный институт Национальной гвардии является кузницей офицерских кадров для страны. Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев вручая Боевое знамя нашему Военному институту отметил: «Уверен, что обученные и воспитанные в северных климатических условиях курсанты получат настоящую армейскую закалку и достойно пополнят офицеский корпус страны».
На протяжении многих лет наши выпускники нашего института достойно обеспечивают общественный порядок и территориальную целостность нашего государства. Со дня образования Военного института, нами подготовлено 3527 офицеров. Выпускники института ежегодно пополняют кадры Национальной гвардии, достойно проходят службу в других войсках и воинских формированиях дружеских государств Кыргызской  Республики и Республики Таджикистан.
Сегодня курсанты Военного института предствляют элиту студенческой молодежи страны. Курсант – это не воинское звание, это особый статус человека, избравшего воинскую профессию.
Совсем скоро, на городской площади курсанты первого курса принимают Военную присягу. С принятием военной присяги они становятся полноправными членами воинского коллектива. Стать офицером казахстанской армии, это благородно и почетно. Офицер – профессия мужественных людей, настоящих патриотов Родины.
Командование, профессорско-преподавательский состав Военного института приложат все усилия для создания курсантам необходимых условий по получению качественных знаний, приобретению командирских навыков и умений, чтобы стать настоящим военным профессионалом, конкурентноспособным гражданами страны и высокоразвитой личностью.
Начальник Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан, доктор философии (PhD)
генерал-майор Абжанов Б.С.
Updated: 09.09.2019 — 11:58
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme