Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

В Петропавловске состоялся 18-ый выпуск молодых офицеров Национальной гвардии РК

В Петропавловске состоялся  18-й выпуск молодых офицеров из стен Военного института Национальной гвардии РК. В этот же день дипломы об окончании военно-учебного заведения получили и курсанты из братских республик – Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, обучающихся в нашей стране на безвозмездной основе. Для кыргызских и таджикских курсантов нынешний выпуск стал шестым по счету.

На церемонии торжественного вручения дипломов, который впервые проходил на Главной площади областного центра приняли участие представители областного руководства Северо-Казахстанской области и города Петропавловска, Главного командования Национальной гвардии РК, взаимодействующих государственных органов региона, общественных организаций, кыргызской и таджикской диаспор СКО, ветераны Великой Отечественной войны и Национальной гвардии РК, а также родные и близкие выпускников.Торжественное мероприятие началось с команды начальника Военного института полковника Серикхана Абселемова о выносе Боевого Знамени учебного заведения и приветствия его под встречный марш военного оркестра Председателя государственной комиссии, заместителя Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майора Альберта Маткаримова.

Выступая перед собравшимися Альберт Полатович отметил, что результаты сдачи государственных экзаменов позволяют сделать вывод о достаточном уровне подготовки офицерских кадров для силовых структур Казахстана и соседних государств. Заключением Государственной аттестационной комиссии успешно сдали государственные экзамены 201 человек. Из них 183 курсанта нашей республики и по 9 курсантов Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. В нынешнем году в соответствии с Законом «Об образовании» лейтенант Мукайулы Багдат окончил Военный институт с отличием, ему выдан «красный» диплом.

Далее он выразил уверенность в том, что выпускники института станут достойными продолжателями славных традиций офицерского корпуса Национальной гвардии, будут успешно реализовывать новые реформы и проявлять качества подлинных патриотов. Пожелал им офицерской удачи и отличной службы по обеспечению безопасности государств.

Затем в торжественной обстановке новоиспеченным лейтенантам были вручены долгожданные дипломы об окончании института.

Диплом об окончании Военного института получил и лейтенант, кавалер медали «Жауынгерлік ерлігі үшін» Нурасыл Мубараков. Он еще будучи солдатом, в составе планового железнодорожного караула, в декабре 2013 года, подвергся внезапному нападению осужденного и был ранен. Тогда, своевременно прибывшим к нему на помощь помощником начальника караула младшим сержантом Жандосом Баянбаевым  преступник был нейтрализован.

После церемонии вручения дипломов с напутственными словами и наказом о честном и добросовестном выполнении своего воинского долга перед молодыми лейтенантами выступили почетные гости мероприятия: ветеран Великой Отечественной войны Степан Башкиров, заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев, начальник отдела кадров управления Внутренних войск МВД Республики Таджикистан майор Фариддун Назаров.

Слова искренней благодарности командованию Национальной гвардии и Военного института, а также профессорско-преподавательскому составу учебного заведения от имени родителей выпускников выразила мать курсанта Мираса Медетова – Раушан Медетова.

В своих выступлениях лейтенанты: казахстанец Багдат Мухайулы и кыргызстанец Талант Казыбеков от имени всех молодых офицеров заверили, что они будут высоко нести Знамя института, станут достойными продолжателями славных традиций своих народов и Национальной гвардии стран.

Торжественная часть мероприятия завершилась прощанием молодых офицеров с Боевым Знаменем Военного института, почетное право которого было дано лейтенату Багдату Мукайулы.

Ритуал торжественной церемонии 18-го выпуска лейтенатов завершился прохождением торжественным маршем всего личного состава института. После этого гости, родные и близкие  выпускников, а также горожане посмотрели праздничную концертную программу, кульминацией которой стал первый офицерский вальс новоиспеченных лейтенантов. По традиции в безоблачное синее небо была выпущена композиция из воздушных шаров с очередным номером выпуска – 18.

Надо отметить, что с момента образования Военный институт Национальной гвардии осуществил восемнадцать выпусков, направив в воинские части Национальной гвардии, другие войска и воинские формирования более 3300 офицеров. Из них 253 окончили институт с отличием, 45 выпускников с вручением нагрудного знака «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін».

Пресс-служба Военного института

Национальной гвардии Республики Казахстан

Фотогалерея

Updated: 18.06.2018 — 08:44
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme