Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан

СПАСИБО, ДЕДУШКА!

Война во все времена не только ковала героев, но и отнимали сотни, тысячи, миллионы жизней, забирала у семей детей, мужей, братьев и отцов. Подвиг советских солдат для нас стал примером стойкости, мужества и героизма и спустя годы мы продолжаем чтить и помнить Победителей. Я горжусь тем, что мой дедушка Андрей Федорович Орлов в их числе, что он внес свой вклад в общее дело — дело Великой Победы!
Андрей Федорович Орлов родился в 1924 году в деревне Калугино Мамлютского района. Его родители, Федор Семенович и Марина Васильевна, трудолюбивые крестьяне, впоследствии колхозники, воспитали дочь и четырех сыновей, трое из которых принимали участие в Великой Отечественной войне.
В 1942 году в восемнадцатилетнем возрасте моего дедушку призвали в ряды Красной Армии и направили на учебу в Алма-Атинское высшее пехотное училище, по окончании которого он был направлен на фронт.
На войне он служил на первом и втором Украинских фронтах, был начальником радиостанции. В боях с противником он показал себя с лучшей стороны. Пренебрегая опасностью, оставаясь на боевом посту, он умело и быстро производил передачу артиллерийских команд, проявляя при этом хладнокровие, стойкость и умение.
В одном из боев дедушка был тяжело ранен в ногу, но, несмотря на это, вынес с поля боя раненого командира и спас радиостанцию, за что был награжден Орденом Красной Звезды.
После этого ранения дедушка восемь месяцев провел в госпитале, затем был демобилизован и в 1945 году вернулся домой инвалидом войны на костылях. Андрей Федорович был очень скромным человеком, никогда не хвастался перед своими детьми и внуками своими подвигами.
Только благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» мне удалось узнать точную формулировку приказа о награждении дедушки.
«Приказ 24 стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознамённой Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной Дивизии. 31 октября 1944 года.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленных при этом доблесть и мужество награждаю Орденом «Красная Звезда» … старший сержант Орлов Андрей Фёдорович, старший радист 7 батареи, 160 артиллерийского Прикарпатского полка…». И подпись: «Командир 24 Бердичевской Дивизии генерал-майор Прохоров. 23 октября 1944 года».
Моего дедушку всегда отличала большая тяга к знаниям. Он всю жизнь учился: окончил заочно финансовый техникум, очно Высшую партийную школу ЦК КП Казахстана, работал в советских, партийных и финансовых органах. 19 лет был начальником областного управления Государственных трудовых сберегательных касс. Его организация была в числе лучших в республике. Дедушка умел работать с людьми. Его любили и ценили в коллективе. Он был очень скромным, ответственным и трудолюбивым человеком, очень любил свою семью.
В свою очередь наша семья бережно хранит память о дедушке. Его фотографии, награды, документы хранятся в семейном архиве. Каждый год в день Великой Победы мы с гордостью несем портрет своего деда, Андрея Федоровича Орлова, в строю «Бессмертного полка»!

Старший преподаватель кафедры языковой подготовки
Военного института Национальной гвардии РК

Updated: 02.05.2018 — 11:29
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme