Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

МЫ помним твой подвиг

Войну я видел только в кино и читал о ней в книгах. Но рассказы о ней моего отца оставили неизгладимый след в истории нашей семьи. Война — это горе и слезы. Она пришла в каждый аул, принесла беду, затронула судьбы многих семей Из каждого дома ушли на фронт отцы, дети, мужья, братья, сестры. Миллионы людей испытали мучения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжелой войне человечества. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны.

Я расскажу Вам о своем отце, о рядовом Красной Армии, прошедшем свой путь от начала и до конца войны.
Мой отец Нуртай Сартаев родился 3 апреля 1903 года в селе Орталык Пресновского района Северо-Казахстанской области в большой и дружной крестьянской семье. С детства он был приучен к труду, всегда помогал родителям и заботился о младших. Отец отучился только в начальной школе. Когда ему исполнилось 15 лет, он пошел работать в колхоз «Жизнь, где пахал, сеял, выращивал пшеницу и рожь, пас баранов. Там он и познакомился с Бопей, которая станет его женой и моей мамой.
И вот пришла она… война. В 1941 году Нуртай Сартаев был призван на действительную воинскую службу в ряды Советской Армии. Он воевал с первых дней Великой Отечественной войны и до последних в звании рядового-наводчика, участвовал во многих тяжелейших сражениях. Оборона Сталинграда, битва на Курско-Орловской дуге, освобождение Австрии, Праги, Будапешта, взятие Берлина…
Мой отец — солдат без званий, рядовой, но для меня он — герой, герой войны, на которой он проявил мужество, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны и остался в живых. Почему? Он и сам не мог ответить на этот вопрос. Молитвы ли матери и жены, а, может, чтобы мы, его дети, внуки, продолжали жизнь. Без него и не было бы нас.
Мы благодарны Российской Федерации за создание сайта podvignaroda.ru. Там мы нашли оригинальные документы об отце, о его героическом подвиге в бою за освобождение Австрии.
Описание личного боевого подвига:
«В бою 13.02.1945 в районе города Вены, когда группа немецких автоматчиков из леса просачивались к огневой позиции с трех сторон, тов. Сартаев Н., работая под сильным пулеметно-автоматным огнем противника, орудием уничтожил до 40 немецких автоматчиков, тем самым очистил путь пехоте.
18.02.1945 года в районе села Велисдорф группа немецких автоматчиков пыталась перерезать дорогу, идущую к городу Зорау. Тов. Сартаев Н. быстро и умело заряжал орудие, в результате чего было убито до 20 солдат противника и подожжен бронетранспортер.
19.02.1945 года под городом Зорау противник пошел в атаку, благодаря четкой работе заряжающего Сартаева Н., контратака была отбита, при этом было уничтожено до 25 солдат противника.
За проявленное мужество и отвагу в боях тов. Сартаев Н. достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».
Отец был официально представлен к такой высокой награде, но, к сожалению так и не успел ее получить.
Есть выражение «никто не забыт, ничто не забыто». Вот эта награда, которая не была вручена моему отцу, должна быть общей наградой для всех ветеранов, для тех, кто погиб в боях за Родину, кто пропал без вести.
О боевом пути моего отца, о его храбрости и мужестве говорят его награды: орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За освобождение Австрии», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», « За взятие Берлина» и послевоенные юбилейные награды.
В июне 1945 года отец вернулся с войны, встал на учет в Пресновский РВК СКО. Начались трудовые будни, восстановление разрушенной страны. Испытания фронта не сломили отца, а только закалили его. Он не был коммунистом, но в труде был всегда первым. В нашем селе, нет человека, который бы не знал моего отца. Он не искал легкой работы, и всю свою трудовую жизнь до пенсии и дольше, он верхом на коне пас баранов летом, раздавал корм зимой, чистил кормушки, по-своему любил свою работу.
Часто о нем как о передовике сельского хозяйства говорили по радио, писали о нем и в газете. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, добрым и отзывчивым человеком. Вместе с моей мамой отец воспитал девятерых детей, к сожалению троих из них уже нет с нами, но остальные стали достойными людьми и воспитали не менее достойных внуков, которые носят с гордостью погоны как их дед – подполковник юстиции Альжанова Индира Жанбатыровна является сейчас старшим прокурором управления по надзору за законностью Главной военной прокуратуры Республики Казахстан, подполковник юстиции Аяпбергенова Эльнара Жанбатыровна – старший военный прокурор Петропавловского гарнизона, а младший советник юстиции Сартаев Эльдар Жанбатырович – заместитель прокурора города Петропавловска.
Мы все должны гордится нашими родными, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Должны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.
Каждый раз когда рассматриваем фотографии отца и деда, его письма, открытки и награды или когда достаем выцветший от времени китель – у нас невольно наворачиваются слезы и вместе с тем охватывает гордость…
Нуртай Сартаев скончался 3 марта 1986 года на 83-ом году жизни и похоронен в селе Орталык Пресновского района Северо-Казахстанской области.

Жанбатыр САРТАЕВ,
доктор медицинских наук, профессор,
академик военных и педагогических наук РК

Updated: 02.05.2018 — 11:05
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme