Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Дарига Назарбаева посетила Военный институт НГ РК

   В предверии празднования Дня защитников  отечества в Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом прибыли депутаты Сената Парламента РК – председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева, обладатель награды «Халык каһарманы», доктор технических наук генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев, а также Мухтар Кул-Мухаммед и Нуржан Нурсипатов. Вместе с высокими гостями посетили Военный институт Национальной гвардии РК и представители силовых ведомств страны, в т.ч. главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков.

   В фойе учебного корпуса на размещенном макете зданий института начальника института полковник С. Абселемов рассказал о перспективах развития института, в том числе строительства второго учебного корпуса и многоквартирного дома для военнослужащих института. Затем гости из столицы посетили несколько аудиторий военно-учебного заведения – лингафонный класс, класс управления огнем, класс ИТСО, в одной же из аудиторий кафедры вооружения и стрельбы проводились практические занятия по огневой подготовке для специализированного класса «Сардар», где шестиклассники Бескольской средней школы №2 продемонстрировали свои навыки и умения: Маргарита Евтушенко подавала различные сигналы азбукой Морзе, а Даниял Бауенов разобрал на время автомат АК-74.

    По окончанию обхода кафедр все гости направились в зал Ученого Совета, где и прошла основная часть визита – совещание по вопросам развития военного образования и выступления с докладами представителей силовых структур и военно-учебных заведений Казахстана. Открывая встречу, Дарига Назарбаева акцентировала внимание на Военной доктрине Республики Казахстан, в которой обозначены меры по совершенствованию системы военного образования. Сенатор отметила, что в Военной доктрине к числу основных мер по обеспечению военной безопасности государства отнесены меры по развитию военного образования и подчеркнула, что существующие формы и методы подготовки военных кадров не могут оставаться неизменными, они должны соответствовать потребностям и задачам современной военной организации государства и, возможно, даже опережать ее.

   – Главным требованием к военным учебным заведениям остается обеспечение гарантированного комплектования Вооруженных сил, других войск и воинских формирований высококвалифицированными военнослужащими всех уровней и различных специальностей, способных эффективно решать задачи по поддержанию боеготовности национальной армии, – подчеркнула Дарига Нурсултановна.

   После вступительного слова председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дариги Назарбаевой, право выступить было предоставлено главнокомандующему Национальной гвардией РК генерал-лейтенанту Руслану Жаксылыкову. Руслан Фатихович в первую очередь поблагодарил Даригу Нурсултановну и гостей за честь оказанную ими в плане посещения единственного военного вуза Национальной гвардии РК, дислоцирующегося в г. Петропавловск. Далее в своем докладе главнокомандующий НГ РК рассказал о состоянии и перспективах развития Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан, также генерал-лейтенант Жаксылыков поделился и проблемными вопросами, которых также накопилось немало за время существования военно-учебного заведения войск правопорядка и выразил уверенность в том, что выездное заседание Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан, на базе Военного института, придаст импульс его дальнейшему развитию.

   Затем с докладами выступили начальник Академии Пограничной службы КНБ РК полковника Павел Поливанов, начальник департамента кадров и военного образования Министерства обороны Республики Казахстан полковник Кайрат Копбаева, начальник Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК полковник гражданской защиты Сырым Шарипханов.

  Полковник Поливанов отметил, что система военного образования должна стать гибкой и эффективной, большое значение в развитии данной сферы имеют научные исследования и рассказал, что на сегодня они осуществляют подготовку по трем уровням: бакалавриат, магистратура и докторантура. Необходимо совершенствовать научно-методические материалы, формы и методы обучения, — отметил начальник Академии. При всех имеющихся достижениях Академии, есть нерешенные вопросы: «Отсутствие полноценного педагогического взаимодействия вузов. Не решен вопрос подготовки военных педагогов в системе гражданских вузов, реализующих образовательные программы послевузовского образования по узким специализациям докторантуры»,.- добавил полковник Поливанов.

  Было предложено скооперировать возможности военных вузов для подготовки педагогических кадров и создать институт повышения квалификации для офицеров-преподавателей. Об имеющихся у них проблемах в сфере военного образования также рассказали полковник Кайрат Копбаев и полковник гражданской защиты Сырым Шарипханов.

   Особое внимание на заседании уделили проблемам, с которыми сталкиваются военные учебные заведения. Дарига Нурсултановна акцентировала внимание на подготовке специалистов в области кибербезопасности: «В системе обороны подразделение, которое занимается кибербезопасностью, должно быть элитным подразделением со специальным статусом и хорошей заработной платой. Иначе хороших специалистов туда не привлечь. Это важный вопрос. Обратите на это особое внимание», — рекомендовала сенатор.

   В завершение выездного совещания Дариге Нурсултановне от командования Национальной гвардии РК и Военного института НГ РК были вручены презенты – панно из архивных фотографий Военного института, в т.ч. вручения Боевого Знамени Президентом Республики Казахстан — Верховным Главнокомандующим страны Нурсултаном Назарбаевым в 1997 году тогда еще Петропавловскому высшему военному училищу ВВ МВД РК и медиапродукция Национальной гвардии РК: новый журнал «Бүркіт» и диски в т.ч. с художественным фильмом «Шестой пост» о роли и предназначении Национальной гвардии Республики Казахстан, входящую в единую систему органов внутренних дел страны.

  В интервью после совещания для многочисленных представителей средств массовой информации, Дарига Назарбаева отметила, что наступило время иначе посмотреть на систему подготовки кадров в военной сфере: «Вопросы подготовки кадров — всегда ключевые в любом государстве. Наверное, нет ни одного общества, которое было бы абсолютно довольно системой образования и подготовкой кадров. Если в целом в гражданских вузах ситуация выправляется и чувствуют они себя хорошо, то ведомственные — военные, в области безопасности, гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций — несколько отстают в своем развитии в плане материально-технического оснащения. Я считаю, что преподаватели, руководители, которые работают в этих вузах, несмотря на довольно сложные условия работы, делают максимум, чтобы подготовить хороших специалистов», — сказала сенатор.

  Дарига Назарбаева добавила, что можно пересмотреть подходы к ряду «закрытых» вузов: «Можно начинать создавать коммерческие отделения, чтобы не просить постоянно помощи у бюджета, а самим зарабатывать деньги и решать свои насущные проблемы. Это задача, которую мы перед собой ставим, и будем совместно с Правительством над этими вопросами работать».

   По окончанию официальной встречи и пост-интервью для Дариги Назарбаевой и Талгата Мусабаева была проведена краткая экскурсия по музею Военного института, где они занесли памятные надписи в Книге для почетных гостей.

Пресс-служба Военного института

Национальной гвардии РК

фотогалерея

Updated: 20.04.2018 — 19:03
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme