Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

В Военном институте прошел Спортивный праздник, посвященный празднованию Наурыз мейрамы

В Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан 21 марта 2018 года по инициативе начальника Военного института полковника Серикхана Абселемова кафедра физической подготовки и спорта организовала Спортивный праздник, посвященный празднованию Наурыз мейрамы. В данном мероприятии приняли участие лица командования, офицеры и военнослужащие по контракту управления, профессорско-преподавательского состава и подразделений Военного института. Всего команд было 22 и представлены они были минимум пятью участниками. Некоторые команды были сборными – например, объединялись начальники служб и отделов малочисленные по штату. Были  в командах и военнослужащие-женщины.

Мероприятия Спортивного праздника включали в себя 4 дисциплины, такие как эстафетный челночный бег, военизированная эстафета, силовая гимнастика, а также перетягивание каната.

Открывал Спортивный праздник лично начальник института полковник Серикхан Абселемов. После исполнения Государственного гимна под оркестр, заместителем НВИ по учебной и научной работе полковником Александром Корниловым была зачитана телеграмма от имени Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова с поздравлением праздника весны и обновления, единства и согласия.

Непосредственно сами спортивные состязания начались с перетягивания каната. После того как по олимпийской системе сильнейшие команды выбили более слабых, остались три «кита» — военнослужащие БОУП, кафедры вооружения и стрельбы, и сборная кафедр общеобразовательных дисциплин и языковой подготовки. Далее они между собой провели по системе «каждый с каждым», где сильнее оказались БОУП, выиграв дважды у кафедр, а кафедра ВиС оказалась сильнее сборной кафедр ООД и ЯП. Затем параллельно начались соревнования по эстафетному челночному бегу и наклонам туловища вперед. Челночный бег представлял из себя бег каждого из 5 участников на 60 метров с передачей этапа. Здесь выиграли молодые офицеры 1 учебного батальона, вторыми стали офицеры 3 УБ, третье место заняли сборная управления – офицеры служб тыла и техники и вооружения. В наклонах туловища вперед предоставлялось всего 30 секунд на исполнение упражнения. По сумме наклонов 5 участников команды первенствовала кафедра тактики служебно-боевого применения, второе место разделили 3 УБ и БОУП, «бронза» у кафедры военной педагогики и психологии. Завершался праздник военизированной эстафетой, в неё входили следующие этапы: первый участник бежит за носилками в точку «Б», так называемую передовую, приносит их к команде в точку «А» – второй из участников (обычно самый легкий) ложится в них, и с третьим участником они относят его к точке «Б». Затем прихватив оттуда противогазы, отдают их 4 и 5 участникам команды, те в свою очередь приносят уже на руках второго участника, при этом делали они это уже в противогазах. В данном упражнении не было равных преподавателям военно-учебного заведения – все призовые места заняли кафедры: 1 — ТСБП, 2 -ВПиП, 3 – ТиОВД.

Пока жюри, состоящее из лиц командования и преподавателей кафедры физической подготовки и спорта подсчитывали баллы, военнослужащие в ожидании переживали заново моменты спортивного праздника, среди которых было много курьезных (многочисленные падения, в т.ч. и с носилками). К счастью обошлось без травм. Пожалуй, самый интересный и поучительный момент был, когда в соревнованиях в военизированной эстафете старший лейтенант Бахыт Калиев (КООД), не дожидаясь другого участника, который не успевал по времени одеть противогаз, понес обратно на руках сам один старшего лейтенанта Акмарал Жамитову (КЯП). Все-таки они представляли сборную команду из двух кафедр – вот и проявилось их войсковое товарищество. 

После сложного подсчета баллов за каждое упражнение по итогам соревнований общекомандные места распределились следующим образом: 3 место – кафедра ТСБП, награждена грамотой, 2 место – 3 учебный батальон, награжден грамотой, 1 место – 1 учебный батальон, награжден Кубком и грамотой. Также начальник института полковник Абселемов лично вручил призы за активное участие самым молодым участникам команд, а именно детям военнослужащих – 13-летнему Аскару Шапашеву и 10-летнему Арнуру Баймахану.

В завершение Серикхан Ахметович поздравил победителей и поблагодарил всех участников за активное участие в соревнованиях, пожелав всем присутствующим крепкого здоровья, дальнейших успехов в спорте и в повседневной деятельности, благополучия в семьях и мирного неба над головой!

Пресс-служба Военного института

Национальной гвардии Республики Казахстан

фотогалерея

Updated: 27.03.2018 — 12:47
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme