Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Оркестр Военного института выступил с концертом «Наурыз думан»

Веселый праздник Наурыз,
Сегодня мы встречаем!
И дверь в весну который раз,
Мы снова открываем.
Как солнце ярко светит,
И землю согревает
Пришла весна, и добрый луч,
Планету освещает.

Наурыз мейрамы – праздник пробуждения новой жизни, праздник мира и весны. Наурыз – праздник весеннего равноденствия, когда, наконец-то, после долгой зимы, светлое время суток становится равным темному по своей продолжительности, а потом начинает неуклонно увеличиваться. Таким образом этот праздник олицетворяет собой начало начал, возрождение природы.

Праздник Наурыз празднуют все народы Казахстана – представители около 130 национальностей, которые живут в едином стремлении жить в мире и согласии друг с другом. Мудрость предков – зеркало для потомков, только чтя традиции и обычаи своего народа можно стать человеком с большой буквы, «Человек живет тысячу лет, жизнью своих потомков». Для казахстанцев этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья и цветы. Цветам и солнцу поют утреннюю песню синие птицы, а круторогие архары молча смотрят на солнце. С наступлением месяца Наурыз меняется степь. Все ярче становится она и богаче.
В дни празднования Наурыз мейрамы, 22 и 23 марта 2018 года в клубе Военного института для личного состава военно-учебного заведения, членов их семей и ветеранов состоялись несколько выступлений военного оркестра под руководством военного дирижера лейтенанта Азамата Бекенова. Темой номеров в этот раз была избрана музыка из любимых кинофильмов. Мир кинематографа – сказочный сон, мир, где оживают мечты, где всё возможно. Как правило, у каждого зрителя есть свои любимые артисты, режиссёры, фильмы, которые человек будет пересматривать ещё и ещё, которые не просто уводят в мир грёз, но дарят незабываемые минуты соприкосновения с прекрасным.
В подготовке, организации и проведении мероприятия активно принимали участие военнослужащие оркестра: концертмейстер — прапорщик Любовь Сайфудинова и старший инструктор старшина Раушан Даниярова, которая на пару с курсантом 3 курса Алиби Алмагамбетовым была ведущей концерта.
Перечень произведений исполняемых военным оркестром Военного института достаточно обширен – композиции из кинофильмов «Служебный роман», «Гардемарины, вперёд!», «Ангел в белой тюбетейке», фантазия на темы «Бременские музыканты», «Бақыт кушағында» Шамши Калдаякова, «Московские окна», попурри на темы кинофильмов 70-х годов, попурри на темы казахских песен, попурри на песени группы «Дос-Мукасан». Также на сцене выступили Лауреаты Республиканских конкурсов народных исполнителей военнослужащие оркестра — старший музыкант ефрейтор Олжас Сураганов и концертмейстер младший сержант Ардак Айтжанов.
Зрители оказались благодарными слушателями – тепло встречали выступающих на сцене, аплодировали после каждого исполненного произведения. К слову многие военнослужащие пригласили не только своих супругов, но и родителей с детьми. Не зря говорят, музыка объединяет – собрались три поколения, ведь репертуар действительно был разнообразен.
По завершению все участники мероприятия и организаторы традиционно сфотографировались на память о проведенном праздничном концерте, а в это время слушатели благодарили их за то, что украсили весенний праздник ещё больше и пожелали творческих успехов в дальнейшем!

Пресс-служба Военного института
Национальной гвардии Республики Казахстан

Фотогалерея

Updated: 27.03.2018 — 11:07
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme