Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Военный институт Национальной Гвардии РК отметил 21-ую годовщину со дня образования

17 марта 2018 года на строевом плацу высшего военно-учебного заведения города Петропавловска состоялось торжественное мероприятие по случаю 21-ой годовщины со Дня образования Военного института Национальной гвардии РК.

По окончании учебных занятий курсантов личный состав Военного института с оркестром выстроился на строевом плацу в пешем строю. После доклада первого заместителя начальника ВИ – начальник штаба полковника Акиката Жумаханова начальнику Военного института полковнику Серикхану Абселемову о построении личного состава на торжественное мероприятие, посвященное Дню образования Военного института знаменной группой было вынесено Боевое Знамя Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан.
Затем ведущим было предоставлено слово начальнику Военного института полковнику Абселемову. Серикхан Ахметович в своем докладе отметил, что: «Военный институт является «кузницей» высококвалифицированных офицеров войск правопорядка и вносит большой вклад в выполнение возложенных на Национальную гвардию служебно-боевых и иных задач. Это единственное в стране военное учебное заведение, осуществляющее подготовку офицерских кадров для Национальной гвардии РК.
За годы существования институт осуществил семнадцать выпусков, в том числе и пять международных, направив в войска более 3100 офицеров, 252 из которых окончили учебное заведение с отличием, 45 – с вручением нагрудного знака «За отличное окончание военного вуза». С 2009 года Военный институт осуществляет подготовку кадров для Национальной гвардии Кыргызской Республики и Внутренних войск МВД Республики Таджикистан».
Поздравил военнослужащих и служащих военно-учебного заведения и ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Серик Омирбаев. По окончании пожеланий творческих и ратных успехов Серик Мауленович вручил от имени ректората и профессорско-преподавательского состава университета подарок в музей Военного института.
После поздравительного слова ректора СКГУ были зачитаны поздравительные телеграммы от главнокомандующего Национальной гвардией РК и командующих региональных командований, а также праздничный приказ начальника Военного института, согласно которого многим военнослужащим были вручены грамоты, благодарности на Родину, а также фотографии у развернутого Боевого Знамени Военного института.
Напомним – важной вехой в истории Национальной гвардии явилось решение Президента страны о создании в городе Петропавловске Высшего военного училища Внутренних войск МВД Республики Казахстан. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 1997 года оно было претворено в жизнь. 20 декабря 1997 года Президент Республики Казахстан – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Нурсултан Назарбаев, вручая Боевое Знамя, отметил: «Я уверен в том, что воспитанные и обученные в северных климатических условиях, курсанты получат настоящую армейскую закалку и в будущем составят основу нового офицерского корпуса Внутренних войск Республики Казахстан».

Решение о создании высшего военного заведения войск правопорядка в городе Петропавловске, расположенном на севере страны, имело стратегическое значение для нашего государства. Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан создавался не в лучшие времена, но жизнь показала, что это было верное решение.
На сегодня Военный институт поддерживает международные связи с научными учреждениями и военными вузами других государств, в особенности с вузами Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Беларусь. Налажено взаимное сотрудничество с Жандармерией Турецкой Республики и Народной Вооруженной полиции Китайской Народной Республики.
За годы своего существования институт успешно интегрировался в ритм жизни северо-казахстанского региона, стал неотъемлемой частью всех общественных, политических и спортивных мероприятий, а зачастую и площадкой их проведения.

Пресс-служба Военного института
Национальной гвардии Республики Казахстан

Updated: 20.03.2018 — 15:05
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme