Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Опаленные войной…

    Ежегодно на всем постсоветстком пространстве 15 февраля отмечают День вывода ограниченного контигента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Через войну в Афганистане, по данным Министерства обороны СССР, прошли 546 тысяч солдат и офицеров, каждый 25-й из них – казахстанец. В нашей области 883 ветерана афганской войны, с той войны не вернулись 46 североказахстанцев. Не остался в стороне к этой торжественной дате и Военный институт Национальной гвардии РК. Стоит отметить, что начальник высшего военно-учебного заведения Серикхан Абселемов, 30 лет назад тоже прошел через все ужасы той войны…
   По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Мероприятие, проводимое в клубе Военного института в честь 29-ой годовщины со Дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан началось с минуты молчания в память павших на афганской земле.
   Для личного состава института, офицеров-афганцев военно-учебного заведения, приглашенных воинов-интернационалистов и матери погибшего на афганской войне Евгения Гориева – Александры Тихоновны выступила известная в нашем регионе вокально-инструментальная группа «Курс» с различными композициями, в т.ч. был исполнен «Черный тюльпан». Со словами поздравления выступили председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан по СКО Игорь Гамов и уникальный человек — автор почти всех песен легендарной группы «Каскад», народный артист, уроженец Северо-Казахстанской области, воин-интернационалист Игорь Грязнов.
   Афганская война длилась почти девять лет, за это время в Афганистане погибло около полутора миллионов мирных жителей, миллионы афганцев покинули родные места. Советским войскам пришлось нелегко с самого начала войны, ведь почти весь состав был из молодых призывников, которые были не подготовлены к сложной тактике борьбы с партизанами в горной местности.
   Стоит отметить, что впервые вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате, Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путём ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Официально провозглашённая главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно — оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее н предметы первой необходимости. Советское правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер. 25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана, через Кушку на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Так началась затяжная десятилетняя Афганская война.
   — Я пошел вторым этапом. Был в 177 мотострелковом полку. Был водителем БТР. Охраняли дорогу жизни – Саланг. Это был стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны. Перед окончанием службы в Афганистане в 1981 году, обстреливали колонну нашу, пришлось их в срочном порядке эвакуировать из поля боя. После вернулся на Родину. В 1997 году устроился в военное училище работать, ныне Военный институт Национальной Гвардии РК. Проработал здесь до пенсии — в 2010 году ушел на заслуженный отдых, — рассказывает ветеран института Пётр Цвингер.
Многие считают, что эта война стала одной из главных важных причин падения СССР. Во время афганской войны погибло около пятнадцати тысяч советских солдат, еще тридцать пять тысяч были ранены, а Афганистан остался в руинах. Многие воевавшие были родом из Северо-Казахстанской области. Любовь к Родине подвигла молодых солдат на участие в афганской войне. С окончанием войны патриотизм не угас, и некоторые ветераны до сих пор продолжают служить на благо своего государства.
15 февраля 2018 года для возложения венков к памятнику воинам-интернационалистам пришли почтить память ребят не вернувшихся из Афганистана сотни петропавловцев.
— Молодой человек должен знать это жестокая вещь дай Бог, чтобы этого не было. Если вдруг случится, он должен быть в состоянии сохранить свою жизнь и жизнь своих сослуживцев, – отметил начальник ВИ Национальной гвардии РК полковник Серикхан Абселемов.
После возложения цветов, бывшие афганцы, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие склонили головы и отдали честь погибшим в скорбной минуте молчания.
— Призвано в Афганистан было свыше полутора тысяч моих сверстников. Сейчас в области проживают 883 ветеранов афганской войны, 12 вернулись инвалидами. Многие ребята погибли буквально перед демобилизацией. Среди них Илья Клепальский, который не пустил молодых солдат на операцию, а пошел сам и погиб, — рассказал председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и локальных войн Игорь Гамов.
15 февраля 1989 года – день, который считается датой окончания военного конфликта и полного вывода советских войск из ДРА. В этот день генерал-лейтенант Советской Армии Борис Громов, согласно официальной версии, стал крайним военнослужащим, переступившим по Мосту дружбы границу двух стран. В действительности же Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Для Советского Союза афганский конфликт стал одним из самых противоречивых исторических событий. Многие современные историки считают, что почти десятилетняя война закончилась поражением СССР. Другие высказывают мнение, что операция в Демократической Республике Афганистан «стала началом конца Советского Союза».
К 29-й годовщине статусом воина-афганца в нашей стране обладают 16 тысяч сограждан. И с каждым годом, к сожалению, эта цифра становится всё меньше. Споры о конфликте и его итогах не утихают до сих пор, оставляя за скобками человеческие судьбы. По неписанной традиции, вооружённый конфликт остаётся незавершённым, пока не похоронен последний солдат. На данный момент, по информации Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов Казахстана, пропавшими без вести остаются 18 наших сотечественников. Работать отечественные поисковики обещают и дальше, пока не вернут на родную землю останки последнего казахстанского солдата, интернациональный долг, которого был выплачен сполна.

 Пресс-служба Военного института

Национальной гвардии Республики Казахстан

фотогалерея

Updated: 21.02.2018 — 18:51
Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme