Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

ОТЗЫВ на Послание Президента страны народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»

ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ

10 января 2018 года Президент Республики Казахстан Лидер нации Н.А. Назарбаев в соответствии с Конституцией нашей страны обратился с ежегодным Посланием к народу Казахстана. В седьмой задаче Послания: «Человеческий капитал – основа модернизации», Елбасы акцентировал внимание на новом качестве образования, ключевым приоритетом которого должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний.

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан готовит офицеров для войск правопорядка, важнейшей задачей которых является обеспечение безопасности личности, общества и государства, защита прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Главные результаты и оценку своей деятельности мы видим в выпускниках, которые проходят службу не только в Национальной гвардии, но и в других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

За годы свой деятельности мы осуществили семнадцать выпусков, в том числе четыре международных, направив в войска более 3000 офицеров, 252 из которых окончили учебное заведение с отличием, а 45 – с вручением нагрудного знака «За отличное окончание военного вуза».

Основной их костяк – более 1000 выпускников выполняют сегодня свои должностные обязанности в звене рота – батальон – полк.

Уже 41 выпускник проходят службу в Главном командовании Национальной гвардии, 70 в управлениях Региональных командовании, в том числе 4 – на должностях заместителей командующих. 18 офицеров преподают в Военном институте.

О качестве наших выпускников говорят факты: награждены государственными наградами – 2, присвоены воинские звания досрочно – 37, окончили академии, военные университеты – 36, обучаются – 21, в том числе 1- в академии Генерального штаба.

Данные показатели  стали результатом  выхода на новое качество образования, которое шло поэтапно.

Первый этап (1997 – 2001 годы). Отправной точкой стало создание нашего учебного заведения, которое имело стратегическое значение для нашего государства. Этот этап связан с образованием, формированием учебного заведения, становлением образовательной деятельности, первым набором курсантов, приведением их к военной присяге, первыми преподавателями, первыми занятиями. Главное событие этого этапа, первый выпуск курсантов в году десятилетия Независимости Казахстана.

В 2001 году образован факультет повышения квалификации. За эти годы прошли переподготовку более двух тысяч военнослужащих Национальной гвардии, и шестисот сотрудников органов внутренних дел.

Второй этап (2002 – 2009 годы) – связан со вторым десятилетием Независимости государства и происходящими в стране реформами, как в сферах военного строительства, так и в образовании и науке. Постановлением правительства 17 марта 2009 года Высшее военное училище было преобразовано в Военный институт. Данный этап характеризуют: приведение образовательной деятельности вуза в соответствие с законодательными актами; рост и накопление ресурсов; реформирование и модернизация национального образования, в том числе военного; внедрение инновационных технологий; адаптация учебно-воспитательного процесса к новым задачам, возложенным Военной доктриной Республики Казахстан на войска правопорядка.

В 2006 году институт избран коллективным членом Академии Педагогических Наук Казахстана. С 2009 года Военный институт в подготовке военных кадров вышел на международный уровень. Согласно межправительственным договорам стали обучаться курсанты Кыргызстана и Таджикистана. Важной вехой является переход на преподавание в группах на государственном языке обучения.

Третий этап (2010 – 2015 годы) – связан с реализацией стратегических задач по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Это этап внедрения инновационных технологий, информатизации учебного процесса. С 2012 года введена кредитная система обучения. Расширились международные связи. Системный характер принимает подготовка научных и научно-педагогических кадров.

В 2013 году институт аккредитован в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности Республики Казахстан. С 2014 года функционирует Региональный филиал Академии военных наук Казахстана.

Четвертый этап (2016 г. – по н.в.) — связан с переходом на новые стандарты обучения. Основное содержание, которых составляет особое внимание к качеству системы образования, усилению контроля и требований к кадровому составу, уровню их материально-технического обеспечения и образовательных программ.

Выражаю уверенность, что находясь под пристальным вниманием и заботой Главы государства, Военный институт продолжит выполнять все поставленные перед ним задачи, готовя высокопрофессиональных и компетентностно-ориентировных военных специалистов для Национальной гвардии, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Заместитель начальника Военного института

Национальной гвардии Республики Казахстан

по учебной и научной работе

кандидат военных наук, ассоциированный профессор

полковник Александр Корнилов

Updated: 30.01.2018 — 16:41

Добавить комментарий

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme