Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

В СТРОКЕ ПОСЛАНИЯ: НАРОД, ЗНАЮЩИЙ СВОЮ ИСТОРИЮ

В Послании нынешнего года «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции» Президент нашей страны Н.А. Назарбаев остановил свое внимание на историческом самосознании, культуры, идеологии для наращивания потенциала нации: «Смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом. Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». Эту мысль более подробно была рассмотрена в статье 2017 года «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где огромная роль в развитии нации, государства отводится духовным ценностям, среди которых главное место занимает история.

Читая статью Главы государства, невольно на ум приходят всем известные высказывания классиков: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание…» (Максим Горький), «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» (Лев Толстой), «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего» (Сервантес).

Новый исторический период, в который вступил Казахстан в настоящее время требует «модернизации общественного сознания». Однако мы не можем говорить о глобальной экономической модернизации и политических реформах, не поставив во главу угла культурное начало нашей страны и, в первую очередь, ее историю.

Президентом были сформулированы главные ориентиры и ценности нашего времени. Они должны обеспечить сохранение культурного кода нации: языка, духовности, традиций, культуры. В связи с чем необходима новая мировоззренческая модель. При этом важно воспринимать историю не как сухую хронологию и летопись дат и цифр, а как живой организм с уникальной историей — со всеми пережитыми трудностями, страшными трагедиями, героическими победами и славными достижениями.

О придании истории исключительной роли в нашем сознании говорит труд Н.А. Назарбаева, вышедший в 1999 году под названием «В потоке истории», где он продемонстрировал нам наши «кольца истории» как по эволюционному развитию, так и по содержанию. Непростые испытания были ниспосланы многострадальным казахам и другим нациям, связанными с нами одной судьбой, но нам суждено было выжить и получить исторический шанс воскреснуть и продолжить свой неповторимый независимый путь.

Также с 2004 года была реализована программа «Мәдени мұра», направленная на восстановление историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана. В 2013 году — приняли программу «Халық тарих толқынында», позволившую нам системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны. А теперь, подчеркивает Президент, «мы должны приступить к более масштабной и фундаментальной работе… изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей».

 

Доцент кафедры общеобразовательных дисциплин

Военного института Национальной гвардии РК,

кандидат исторических наук

старший лейтенант Раушан Альжанова

Updated: 30.01.2018 — 16:39

Добавить комментарий

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme