Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Вечера чествования, посвященного 70-летнему юбилею полковника в отставке Ахметова Сабита Камитовича

В Петропавловском городском Доме культуры состоялся Вечер чествования, посвященный 70-летнему юбилею полковника в отставке Ахметова Сабита Камитовича, являющегося на сегодня председателем Совета ветеранов Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан. Стоит отметить, что в таком масштабе чествование офицера в Петропавловском гарнизоне Военным институтом Национальной гвардии Республики Казахстан проводится впервые.


Высокое звание офицера — не приданное к офицерским погонам. Его заслуживают всей своей жизнью и носят с высоко поднятой головой. Офицер – воин по духу. Так было во все времена. Высшая ценность офицера – защита Отечества. Любить свое Отечество – знать ее историю, соблюдать славные традиции и быть благородным гражданином и патриотом, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями. Не допускать измены и предательства, до последнего вдоха быть верным народу и Отечеству, служить ему верно, до последней капли крови защищать его от внешних и внутренних врагов, вот что значит быть Офицером.
Чествование офицеров является славной традицией в военной среде. Испокон веков этот воинский ритуал признан офицерским сообществом. Это незыблемое правило, принятое кодексом поведения и стилем жизни офицеров, передающееся из поколения в поколение, оберегаемое и поддерживаемое неукоснительным соблюдением требований, изложенных в нем. Признание офицерским собранием за заслуги отличившегося офицера. Данный офицер должен быть верен своему слову, обещанию, устному заявлению, всегда готов исполнить как офицер обещанное слово и безусловно выполнять принятые на себя обязательства. Одним из таких офицеров является полковник в отставке Сабит Ахметов.
Полковник Ахметов Сабит Камитович родился 20 декабря 1947 года в селе Камышевка Ленинского района Костанайской области. Окончил Высшее Ленинградское политическое училище МВД СССР в 1973 году и Военно-политическую академию им. В. Ленина в 1980 году. В Вооруженных Силах РК с октября 1966 года. Прошел все ступени служебной деятельности от стрелка специального моторизованного батальона милиции до начальника училища (ныне Военного института НГ РК). Будучи в начале 90-х годов начальником отдела кадров управления Комитета ВВ МВД РК (ныне Главного командования Национальной гвардии РК) стоял у истоков формирования кадровой политики войск правопорядка независимого Казахстана. Грамотно и умело командовал соединениями в таких городах как Караганда и Петропавловск.
Сабит Камитович награждён 14-ю правительственными наградами. С особой гордостью он отмечает первую награду, полученную будучи курсантом Высшего политического училища МВД СССР — медаль к 100-летию со дня рождения Ленина «За воинскую доблесть» и именное оружие — пистолет Макарова «За безупречную службу».
На сцену под исполнение военным оркестром «Столичного марша» вышли ведущие Мухит Ахметов и Раушан Даниярова.Затем под фанфары поднялись на подиум Сабит Камитович с супругой Карлыгаш Султангалиевной, где им были вручены цветы. Первыми выступили с поздравительными словами выступили гости из столицы — заместитель главнокомандующего Национальной гвардии РК по ВиСПР генерал-майор Мухаметкали Сатов и депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан генерал-лейтенант Абай Тасболатов. Мухаметкали Кусаинович зачитал приветственный адрес от имени Главнокомандующего Национальной гвардии РК генерал-лейтената Руслана Жаксылыкова и вручил от его имени символику Национальной гвардии Республики Казахстан.
Затем выступили заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев и заместитель акима города Петропавловска Евгений Глотов. Антон Владимирович зачитал поздравление от акима региона Кумара Аксакалова и вручил от его имени Почетную грамоту. Также с теплыми словами выступили председатель Совета ветеранов Национальной гвардии РК генерал-майор Калиакпар Токушев и председатель Северо-Казахстанского областного Совета ветеранов Ескендир Илеюсизов. Ескендир Исмакович вручил знак «Солтүстіқ Қазақстан облысының құрметті ардагері», а Калиакпар Жубанышевич почетный знак «Еңбек ардагері» от имени министра внутренних дел РК генерал-полковника полиции Калмуханбета Касымова.
Поделились интересными и курьезными воспоминаниями о совместной службе и дружбе начальники военно-учебного заведения в разные годы — генерал-майоры: Амангельды Дюкенев и Жумабек Ахметов, а также с поздравительным словом от личного состава Военного института НГ РК выступил его нынешний начальник – полковник Серикхан Абселемов.
Ометим, что на сцене Дома культуры для гостей и чевствуемоего с супругой выступили военный оркестр, рота почетного караула и знаменосцы Военного института, танцевальные и певческие коллективы области и города. Были исполнены любимые композиции Сабита Камитовича «Офицерская дружба», «Прощание славянки», «Сарбаздар ұландар», а для Карлыгаш Султангалиевны была душевно спета «Любимые глаза». Супруга Сабита Камитовича заслуживает отдельных слов уважения: она известный в стране правовед, внесший значительный вклад в формирование судебной системы независимого Казахстана, в своё время являлась членом Верховного суда Республики Казахстан,. Она также недавно отметила своё 70-летие, 29 декабря у них в семье предстоит особая дата — 45 лет совместной жизни!
В ответном слове Сабит Камитович поблагодарил всех присутствующих в зале гостей, участников концертной части и модераторов мероприятия за теплые пожелания и высокую организацию проведения торжественного чествования в честь его 70-летнего юбилея. А нам остается пожелать ему и его родным и близким здоровья, моря улыбок, и самое главное, мирного неба и процветания нашей независимой Республике Казахстан!

Пресс-служба ВИ НГ РК

Фотогалерея

Updated: 27.12.2017 — 12:09

Добавить комментарий

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme