Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ — ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

В первой декаде декабря 2017 года в актовом зале Военного института состоялся Круглый стол на тему: «Противодействие коррупции — обязанность каждого гражданина».

Борьба с коррупцией является важным приоритетом государственной политики в Республике Казахстан. Не исключением является и сфера образования. Основным постулатом в деятельности всех государственных органов и служащих должен стать постулат «Страна без коррупции – процветающая страна».

В современном мире коррупция подрывает этические устои и ценности, наносит ущерб устойчивому развитию. Снижение уровня коррупции в обществе представляется нелёгким и медленным процессом. Полностью искоренить её ещё не удалось ни в одном обществе. Так как вызвана она может быть самыми различными причинами, а именно – экономической ситуацией, слабостью гражданского общества, плохим образованием и слабым воспитанием, то и в основе противодействия ей должен лежать комплекс самых различных мер.

Основными целями Круглого стола являлись: формирование антикорруп-ционной позиции курсантов, офицеров воздействие на их сознание, чувства и поведение формирующие нравственные качества, черты характера и привычки антикоррупционного поведения выработка на этой основе активной гражданской позиции и нулевой терпимости по отношению к данному явлению; создание и внедрение организационных механизмов, нравственно-психологической атмосферы, направленных на эффективную профилактику коррупции в Военном институте; обмен мнениями между государственными органами управления и общественными объединениями по противодействию коррупции.

В Круглом столе приняли участие взаимодействующие органы силовых структур региона, воинские части Петропавловского гарнизона, а также депутат областного маслихата, инструктор молодежного ресурсного центра города Петропавловска – Екатерина Старостина, которая выступила с докладом «Профилактика коррупционных правонарушений среди молодежи». Также выступили с докладами: «Соблюдение антикоррупционных стандартов и правил служебной этики государственных служащих – обязанность каждого военнослужащего» – заместитель начальника Военного института по ВиСПР подполковник Бакыт Алазов, «Современные тенденции проявления коррупции в мире и методика противодействия» – заместитель руководителя Департамента агентства государственной службы и противодействия коррупции по СКО Елена Степаненко, «Нулевая терпимость к коррупционным правонарушениям – характерная черта воинов Национальной гвардии Республики Казахстан» – преподаватель кафедры общевоинских дисциплин подполковник Асет Жакубаев, «Противодействие коррупции – долг и обязанность военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан» – курсант 4 курса Гарик Арутюнян.

В выступлениях докладчики отметили, что антикоррупционное воспитание может быть формальным и неформальным. Формальное воспитание – это включение элементов антикоррупционного просвещения в общеобразовательные программы, неформальное – поощрение разного рода мероприятий антикоррупционной направленности.

Поскольку основной мишенью антикоррупционного воспитания является форми­рование гражданского сознания, наиболее благоприятная для его интеграции среда – социально-гуманитарные дисциплины: история, политология, социология, философия. Связь с упомянутыми предметами неизбежна и потому, что проблематика коррупции рассматривается с использованием понятий юридических, политических и исторических наук.

На каждом занятии по антикоррупционной тематике актуальным будет включение дискуссии или её элементов. Усилить рефлексивные механизмы в процессе формирования антикоррупционной модели поведения может помочь использование  технологии развития критического мышления и кейс-технологий. Как эффективные средства  решения задач антикоррупционного воспитания зарекомендовали себя деловые, имитационные игры  при том условии, что они становятся площадкой приобретения познавательного опыта, выработки моделей антикоррупционного поведения.

Исключительное значение в процессе антикоррупционного воспитания имеет активная жизненная позиция, нравственный пример педагога, руководителя образовательного учреждения, которое должно быть средоточием   гражданской, духовной жизни обучающихся и обучающих. Они призваны быть носителями высоких духовно-нравственных ценностей, гражданственности, создавать условия для приобретения обучающимися конструктивного жизненного опыта, формирования ответственного поведения. 

Стоит отметить, что с 2016 учебного года в Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан введена дисциплина «Основы антикоррупционной культуры» которая предназначена для формирования антикоррупционного мировоззрения и общей культуры курсантов. Ее основная цель – формирование антикоррупционной позиции курсантов, воздействие на их сознание, чувства и поведение, формирующие нравственные качества, черты характера и привычки антикоррупционного поведения, формирование системы знаний по противодействию коррупции и выработка на этой основе активной гражданской позиции и нулевой терпимости по отношению к данному явлению.

В завершении модератор мероприятия – заместитель начальника Военного института по ВиСПР подполковник Бакыт Алазов, выразил надежду, что цели Круглого стола были достигнуты. От имени командования Военного института и личного состава поблагодарил гостей и участников за содержательные выступления со слайдами, продемонстрированные видеоролики, а также выразил уверенность в дальнейшем тесном сотрудничестве в вопросах профилактики этого негативного социального явления и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Пресс-служба Военного института

Национальной гвардии Республики Казахстан

Фотогалерея

Updated: 09.12.2017 — 10:38

Добавить комментарий

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2018 Frontier Theme