Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Педагог по зову сердца

Февраль 1975 года запомнился в Северном Казахстане сильными и продолжительными буранами, село Ново-Александровка Бишкульского района – казахско-немецкое поселение, славившееся на всю округу своими разукрашенными деревянными домами и ухоженными и цветущими огородами, а также чистотой и порядком, весь занесен снегом. Но никакая непогода не омрачила радостного события в доме Нубаева Галыма и Розы – у них родился долгожданный первый ребенок – дочь, назвали ее Гульмира, по тем временам очень модное имя, соседи-немцы ласково звали Эльмира.
Детство и юность Гульмиры прошли в районном центре в селе Бишкуль. Являясь старшим ребенком, Гульмира помогала маме заботиться о двух младших детях, больной бабушке, помогала по дому и по хозяйству, в те времена принято было держать скотину на подворье – коров, лошадей, баранов, а гусям и другой птице счета не вели. Вспоминая это время, Гульмира, нисколько не жалуется, говорит весело жили, дружно, хватало времени и на работу по дому и на школу и поиграть с друзьями.
В школе Гульмира числилась среди лучших учениц, первые учителя пророчили будущее, связанной с физикой и математикой, ей очень легко давались точные науки, но Гульмире нравились гуманитарные дисциплины и спорт. Да и в общественной жизни Гульмира впереди всех: старшина, комсорг в классе, руководитель стенгазеты в школе, школьный репортер – это далеко не полный перечень занимаемых общественных должностей.
В конце 80-х начале 90-х годов модно было делить классы по уклонам, Гульмира выбирает друзей и остается в спортивном классе, увлекается секцией волейбола, тренером был Гребенников Н.В., участвовала в районных и областных соревнованиях. Помимо спорта большой вклад внес в ее жизнь театральный кружок (учитель литературы – Гребенщикова Ф.И.), игра на сцене, уже позже пришло осознание неоценимого урока — выступления перед публикой, как покажет в дальнейшем жизнь – не раз сыграло свою важную роль в её судьбе. Повезло и с «советским детством» — поездки по «Пушкинским местам», Карелия, заплыв по Ладоге, неизгладимые впечатления о Ленинграде.
Выбор профессии – дилемма всех поколений, но не Гульмиры, только испробовав «искусство пера» — журналистика мое призвание решила она. Чем ближе приближался день выпускной школы, тем больше она склонялась к профессии юриста, вот решила она, где можно реализовать всю остроту своего пера, в поисках правды и описания красиво закрученного детектива.
Долог был путь к мечте, да и реалия оказалась более прозаичной. Сначала Петропавловский учетно-экономический техникум по специальности «юрист-бухгалтер в народном хозяйстве». Окончив техникум на красный диплом, Гульмире пророчили бесконкурсное поступление в высшее учебное заведение, но наступили тяжелые времена – лихие 90-ые г.г., многие организации разорились, родители остались без работы, дома сестренка и братишка — два школьника, да и поработать Гульмире не терпелось. Должность секретаря судебного заседания Бишкульского районного народного суда сопровождалась объемным ручным – писарским трудом, а также «зрелищем» человеческих трагедий. Тогда и решила Гульмира надеть погоны и пойти работать в милицию, да, тогда еще была милиция.
Эти года ознаменовались еще одним событием, приятными, изменением в личной жизни – молодой лейтенант Даурен Жаманшалов, раз и навсегда покорил ее сердце. Ныне полковник, Даурен Жаманшалович – начальник Военной полиции Регионального командования Национальной гвардии Республики Казахстан «Шығыс».
Служба младшего лейтенанта Нубаевой начинается с должности дознавателя за 8 лет службы дослужилась до должности старшего следователя. Параллельно закончила Казахстанский гуманитарно-юридический университет по специальности «юриспруденция» в г. Астана.
Работа по расследованию и раскрытию преступлений, позволила, заглянуть в лицо человеческим порокам, слабостям и даже смерти. Гульмиру переполняли знания и опыт, которыми хотелось поделиться и передать молодому поколению, приходит мысль учиться дальше, чтобы стать учителем. Супруг полностью поддерживает свою «боевую» подругу.
В 2005 году Гульмира Галымовна поступила в адъюнктуру Алматинской академии МВД Республики Казахстан. С первых дней обучения она сама проводит параллельно занятия для слушателей Академии, которым и передает практический опыт. В свободное время библиотеки, суды, архивы, книжные магазины, конференции – наработка материала по диссертационному исследованию. Тема диссертации связана с частной методикой досудебного расследования преступления против личности. Супруг поддерживая начинания Гульмиры переводится в Региональное командование Национальной гвардии Республики Казахстан «Онтүстіқ» г. Алматы.
Это суетное время ознаменуется радостным событием – летом 2010 года в их семье родилась дочь Жанель, в настоящее время ученица 2-го класса школы интерната-гимназии им. А. Досмухамбетова, Жанель увлекается пением и танцами.
В этом же году она успешно защищает диссертацию. Супруг с дочерью всячески поддерживают её и помогают. Гульмира Галымовна теперь является кандидатом юридических наук и продолжает работать в должности преподавателя кафедры административно-правовой политики Алматинской академии МВД РК.
Затем супруга уже переводят по служебной необходимости в город Петропавловск на должность начальника военной полиции воинской части 6637. Очень удачно сложились «звезды» и для Гульмиры Галымовны. Летом 2012 года её приглашают на работу во вновь образованную кафедру общеобразовательных дисциплин в высшем военно-учебном заведении войск правопорядка Казахстана. Позади пятилетний рубеж: звание подполковника, должность профессора кафедры и с 2015 года заместитель начальника кафедры ООД. Навыки практического опыта плюс преподавателя административных дисциплин, послужили на руку при преподавании гуманитарных дисциплин – социологии, политологии, основ экономической теории для курсантов Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан.
Должность заместителя начальника кафедры ООД как поясняет Гульмира, предполагает не только административную деятельность, но и научно-исследовательскую, за эти году ей выпущено учебно-практическое пособие, в настоящее время завершается работа над монографией. Воспитательная функция, как преподавателя, заключается не только в привитии курсантам знаний, умений и навыков по своим дисциплинам, развить культуру речи, письма, а также выработать у курсантов методические навыки, воспитать будущих офицеров Национальной гвардии Республики Казахстан в духе нового казахстанского патриотизма, правовой граммотности, антикоррупционной культуры и академической честности.
Особо подполковник Нубаева отмечает, что с каждым новым набором курсантов, имеющих средне-специальное и, теперь уже не редкость, высшее образование, становится не исключением, а нормой.
Не обошлось и без любимой своей общественной работы – в 2015 году она избрана председателем женсоветом Военного института. При поддержке отдела ВиСПР института, женсовет организует праздничные и спортивные мероприятия для детей и семей военнослужащих, детей-сирот из подшефного детского дома, помощь малоимущим и многодетным, посещение семей военнослужащих, воспитательные беседы на различные темы и т.д.
На протяжении этих лет служебная и общественная деятельность подполковника Нубаевой Г.Г. отмечена грамотами начальника ВИ НГ РК, благодарственными письмами Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан, директора детского дома-интерната и акима города Петропавловска.
Кафедра общеобразовательных дисциплин, в которой находится Гульмира Галымовна, образована в январе 2015 года, несмотря на молодой состав, состоит из профессионалов своего дела, у каждого за плечами минимум 10-ти летний педагогический стаж. Уникальность кафедры в том, что совместно с военнослужащими работают служащие. Дисциплины кафедры разнообразны и самые многочисленные по институту – 26 дисциплин: общественные и естественно-математические. Есть на кафедре и ветераны войск и института, которые своим коллегам помогают осваивать профессию преподавателя – кандидат педагогических наук, полковник в отставке Аскар Калиев и служащая Ирина Тыртышная, проработавшие в Военном институте с самого дня его образования. Новый начальник кафедры полковник Оспан Абдуалиев, магистр военных наук, очень грамотный руководитель, умеет сплотить вокруг себя коллектив и настроить на рабочий лад.
В честь Дня учителя Гульмира Галымовна желает своим коллегам крепкого здоровья, семейного счастья и творческих успехов во всех начинаниях, а также – благодарных учеников, которые бы радовали своими достижениями и успехами. И чтобы при встрече с ними выпускники говорили, что помнят своих преподавателей, помнят о проведенных занятиях и наставлениях.

Беседовал
майор Руслан Кайыркенов

Updated: 18.10.2017 — 18:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2017 Frontier Theme