Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

В Военном институте Национальной гвардии РК состоялся 5-ый международный выпуск офицеров

В Петропавловске состоялся международный выпуск офицеров Национальной гвардии Республики Казахстан. В торжественной обстановке сегодня 209 выпускников получили дипломы об окончании военного учебного заведения и лейтенантские погоны. 

Из них шесть окончили институт с отличием, а выпускнику Бакдаулету Тулебек был вручен нагрудный знак «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін» («За отличное окончание военного учебного заведения»). Его имя будет занесено на Доску Почета Военного института.

На церемонии воинского ритуала приняли участие заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майор Альберт Маткаримов, заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев, ветераны войны и Национальной гвардии РК, руководство местных силовых структур, представители воинских формирований Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, офицеры и курсанты учебного заведения, а также родители и родственники выпускников со всех уголков нашей страны.

Выступая перед собравшимися, председатель государственной аттестационной комиссии генерал-майор Альберт Маткаримов отметил, что все выпускники успешно сдали экзамены и заслуженно получили первичное офицерское звание «лейтенант».

– Сегодня мы осуществляем 17-ый выпуск офицеров института, а также пятый международный выпуск. Помимо казахстанских выпускников девять представителей Таджикистана и пять Кыргызской Республики получили свои заветные дипломы. Выражаю надежду, что все вы достойно пополните ряды войск Национальной гвардии, а также Вооруженных сил своих государств, — добавил Альберт Полатович, пожелав офицерам больших высот в нелегкой службе.

Здесь стоит отметить, что накануне состоялось вручение офицерских погон выпускникам 1 учебного батальона, по сложившейся традиции были подняты три государственных флага братских республик. Начальник Военного института генерал-майор Жумабек Ахметов вручил лучшим курсантам Бердыбаеву Самгату, Сарсембай Аяну и Жаукенову Валихану, грамоту, наручные часы с символикой войск и нагрудный знак соответственно. А 3000-му курсанту, коим по списку является Құнанбай Ерболсын была торжественно вручена почетная лента и подарочный пакет для VIP-персон, подготовленный в честь юбилея Военного института – книга и фильм о военном вузе, вымпел и знак «20 лет Военному институту Национальной гвардии Республики Казахстан».

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Башкиров в своем обращении к выпускникам 2017 года отметил, что офицер – это профессия героическая и в то же время требующая железную волю и твердую дисциплину. И что в мирное время также можно совершать подвиги, оберегая безопасность государства и мирных граждан.

– Глядя на вас, молодые защитники Отечества, воспоминаю свою молодость. На долю ветеранов войны выпала нелегкая учесть. В восемнадцатилетнем возрасте нам пришлось столкнуться со страшной войной. Но наше поколение выстояло. Ценою жизней миллионов солдат сохранили независимость. А сегодня вы имеете возможность служить Родине в мирное время. Будьте достойными заветам предков, – сказал ветеран войны.

От имени выпускников института поздравил командование, профессорско-преподавательский состав, командиров и офицеров, а также своих сверстников обладатель нагрудного знака «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін» лейтенант Бакдаулет Тулеубек. Кстати, ему, как лучшему выпускнику и отличнику было предоставлено высокая честь воинского ритуала – прощание Боевым Знаменем учебного заведения.

После чего на плацу института состоялось показательные выступления выпускников и курсантов, а также военного оркестра. Вниманию зрителей были представлены военные песни и танцы, выступление ансамбля барабанщиков и домбристов. Впервые на строевом плацу выпускниками Военного института был продемонстрирован вальс машин, под композицию из кинофильма «Берегись автомобиля». Завершилась концертная программа офицерским вальсом в исполнении выпускников, запуском голубей и воздушных шаров в небо.

Всего за двадцать лет, включая нынешний, Военный институт осуществил семнадцать выпусков, направив в войска более 3100 офицеров, из них 252 окончили институт с отличием, 45 выпускникам с вручением нагрудного знака «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін».

 

Пресс-служба Военного института

Национальной гвардии Республики Казахстан

Фотогалерея

Updated: 21.06.2017 — 11:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2017 Frontier Theme