Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА И АСПЕКТЫ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОСТИ

В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев  отметил: «Состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства. В современных условиях человечество столкнулось с ростом терроризма». За 25 лет независимости в Республике Казахстан была проделана огромная работа по обеспечению военной безопасности.

По словам Главы государства: «… новые угрозы требуют создания новых механизмов». В связи с этим были созданы силы и механизм обеспечения национальной безопасности, разработаны концептуальные, доктринальные документы, определяющие основные направления деятельности государства в сфере военной безопасности.

Учитывая, что основной спектр угроз национальной безопасности переместился из внешних источников во внутренние, задача обеспечения внутренней безопасности Республики Казахстан остается одной из важнейших, что необходимо учитывать при рассмотрении перспектив развития ее военной организации и Национальной гвардии в частности.

С этой целью в Главном командовании разработана программа развития войск правопорядка на ближайшие годы. Глава государства отметил: «Надо принять дополнительные меры по совершенствованию воспитательной и патриотической работы, укреплению морального духа всех военных – от солдата до генерала».

Это обусловило выбор темы международной научно-практической конференции, которая прошла 16 марта 2017 года в Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан — «Военная безопасность Казахстана и аспекты ее обеспечения в современности (к 25-летию войск правопорядка)».

В Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан стало традицией проведение ежегодных международных научных конференций, приуроченных к знаменательным событиям с участием в них ученых и военных специалистов других военных вузов, воинских частей Республики Казахстан, Российской Федерации, Белоруссии, Кыргызстана. Данная конференция проведена в год 20-летия со дня образования института и 25-летия войск правопорядка.

Для участия в ней была заявлена 231 статья. В раскрытии и обсуждении поставленных проблем кроме представителей Военного института, вузов Республики Казахстан приняли участие представители вузов Российской Федерации, Белоруссии, Турции. Так, статьи представлены из Новосибирского Военного института войск Национальной гвардии РФ, Пермского Военного института войск Национальной гвардии РФ, Санкт-Петербургского ВИ войск Национальной гвардии РФ, Академии пограничной службы КНБ Республики Казахстан, Национального Университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, СКГУ им. М. Козыбаева, филиала акционерного общества «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу».

Целью конференции явилось научно-теоретическое осмысление роли и места войск правопорядка в обеспечении военной безопасности Казахстана и в военно-патриотическом воспитании молодежи в современности. В связи с этим на конференции обсуждались такие актуальные проблемы, как:

— Национальная гвардия на страже внутренней безопасности и правопорядка: история и современность;

— военное образование на современном этапе: проблемы и пути решения;

— общенациональная идея «Мәңгілік Ел»: ценности и консолидация казахстанского общества.

Открывая конференцию с докладом «Соответствовать предназначению» начальник Военного института Национальной гвардии, доктор военных наук, профессор, действительный член (академик) Академии педагогических наук Казахстана, действительный член Академии военных наук Казахстана и России полковник Жумабек Ахметов отметил, что важной вехой в истории войск правопорядка явилось решение Президента страны о создании в городе Петропавловске Высшего военного училища Внутренних войск МВД Республики Казахстан.

В ходе выступления докладчика вниманию участников конференции был продемонстрирован документальный фильм, посвященный 20-летию образования военного учебного заведения.

На пленарном заседании конференции выступили заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухаметкали Сатов  на тему «Формирование готовности будущих офицеров-воспитателей Национальной гвардии Республики Казахстан к профессиональной деятельности», а также заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по технике и вооружению генерал-майор Сагатбек Нурахметов  на тему «Проблемы акмеологического сопровождения профессионально-личностного становления будущего офицера в образовательном процессе военного вуза».

Живой интерес у участников конференции вызвали выступления зарубежных гостей: директора Института инновационного и инклюзивного образования Омского государственного педагогического университета Российской Федерации, доктора педагогических наук, профессора (г. Омск) Надежды Чекалевой и профессора кафедры педагогики Омского государственного педагогического университета Российской Федерации, доктора педагогических наук, профессора       (г. Омск) Аркадия Петрусевича.

Надежда Чекалева, поздравив институт с юбилеем и отметив важность взаимодействия института с ОмГПУ, в своем выступлении раскрыла актуальные вопросы изменений в профессиональной подготовке будущих офицеров в аспекте современных условий и взаимосвязи военных и гражданских вузов. Сегодня военная безопасность государства зависит от того, кто ее осуществляет. В свою очередь, подготовка военных специалистов должна совершенствоваться. О совершенствовании и изменениях профессиональной подготовки будущих офицеров состоялась научная дискуссия.

Не менее интересным и важным в решении актуальных вопросов конференции было выступление Аркадия Петрусевича, который отметил роль взаимодействия вузов Казахстана и России в качественном образовании и подготовке научных и научно-педагогических кадров. Темы научных исследований магистрантов и аспирантов – преподавателей Военого института Национальной гвардии Республики Казахстан — занимают важное место среди научных исследований, проводимых на кафедре педагогики ОмГПУ.

Об  адаптационных реакциях у военнослужащих и их профилактике рассказал участникам конференции профессор кафедры военной педагогики и психологии Военного института Национальной гвардии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АВН Казахстана Ж.Н. Сартаев.

В целом международная научно-практическая конференция достигла поставленной цели. По обозначенным проблемам состоялась научная дискуссия.

 

Сауле Сулейменова,

профессор военно-научного отдела

Военного института

 Национальной гвардии РК

Фотогалерея

Updated: 28.04.2017 — 18:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2017 Frontier Theme