Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

В Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и мужества 17 воинам войск правопорядка, геройски погибших на таджикско-афганском участке границы СНГ 7 апреля 1995 года

 Помните!

Через века, через года, –

помните!

О тех, кто уже не придет

никогда – помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших

Будьте достойны!

Вечно достойны!

В аулах, сёлах, городах –

Везде – от края и до края

Гордится мужеством страна,

Своих героев поминая…

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан, с 1993 по 1999 год свыше двух тысяч солдат и офицеров из частей оперативного назначения Внутренних войск выполняли Правительственную задачу на таджикско-афганской границе в составе отдельного стрелкового сводного батальона Республики Казахстан. Трагической датой для воинов 7-ой сводной роты Шымкентского полка Внутренних войск стало 7 апреля 1995 года.

Тогда в горном ущелье Пшихавр Республики Таджикистан завязался неравный бой с превосходящими силами бандформирований из сопредельной стороны. 17 жизней забрал тот бой, 33 военнослужащих получили тяжелые ранения, но наши воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны Военной присяге, не уронили чести и достоинства Казбата. В память о подвиге воинов Внутренних войск 7 апреля в частях Национальной гвардии Республики Казахстан ежегодно отмечается как День памяти и мужества.

В этом году исполнилось 22 года с памятного боя на таджикско-афганском участке границы, где военнослужащие 7-ой сводной роты Внутренних войск несли боевую службу в составе сводного батальона Республики Казахстан по охране южных рубежей СНГ, согласно коллективных договоров о безопасности стран Содружества.

7 апреля 2017 года на строевом плацу Военного института у обновленной Стелы Памяти состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти данного события с участием представителей взаимодействующих структур, а также действующих военнослужащих и офицеров запаса из Казахстана и России, находившихся в 90-ые годы в служебной командировке в Республике Таджикистан на границе с Афганистаном, всего более 30 человек.

Традиционно митинг начался с возложения венков и цветов к Стеле Памяти. В числе возлагавших кроме командования института, представителей взаимодействующих структур и ветеранов локальных войн, находились и современные герои войск правопорядка. Это лейтенанты Ербол Отарбаев, который отразил нападение 21 вооруженного преступника в 2010 году и Жандос Баянбаев, отразивший нападение на железнодорожный караул сообщением Алматы-Семей-Алматы в 2013 году. Ныне они проходят службу на юге страны, а в эти дни находятся на повышении квалификации в Военном институте.

После возложения военнослужащие Военного института, коих находилось на плацу более тысячи и почетные гости почтили память погибших минутой молчания. Затем прозвучал Государственный гимн Республики Казахстан. По окончании исполнения гимна страны с докладом о тех трагических событиях выступил  начальник Военного института Национальной гвардии доктор военных наук, профессор полковник Жумабек Ахметов.

«В Военном институте в разное время служили и служат военнослужащие, кто непосредственно соприкоснулся с апрельскими событиями 1995 года и служили в то неспокойное время – это полковники Алданазаров Ерлан Жарылкасынович, Омаров Берик Илесбекович, Абселемов Серикхан Ахметович, Сейтбеков Ошакбай Жасузакович, Кухарев Александр Григорьевич, Абдуалиев Оспан Адилович, подполковник Мурат Карбузов и старшина Сайран Каженов.

Буквально 4 месяца назад, в преддверии 25-летия со Дня обретения Независимости Республики Казахстан, мы с вами торжественно открыли после реставрации Обелиск Славы, посвященный Памяти 17 героически павших воинов. Ведь открытие обелиска Славы – это не только дань уважения и благодарности погибшим воинам, но и важный момент в патриотическом воспитании нынешних солдат и курсантов – будущих офицеров казахстанской армии.

Подвиг 17 отважных военнослужащих должен вдохновлять наше молодое поколение на сплочение войскового товарищества, духовного братства и соблюдения традиции воинской чести. Мы всегда будем склонять головы перед светлой памятью молодых ребят, отдавших жизни за мирное небо над братским государством – Республикой Таджикистан» – отметил в своем докладе Жумабек Хатиоллаевич.

Затем ведущими торжественного мероприятия были зачитаны приказы Главнокомандующего Национальной гвардии и начальника Военного института, в соответствии с ними были награждены памятным знаком «25 лет войскам правопорядка» и грамотами более 10 воинов-интернационалистов из числа ветеранов и действующих офицеров. Также перед военнослужащими и гостями выступили председатель Филиала ОО «Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан» по СКО Игорь Гамов, председатель Совета ветеранов ВИ полковник в отставке Алибек Салыков, участник событий на ТАГ Аскар Жаменов и курсант 6 учебной роты Нурдаулет Оралтау. Закончилось мероприятие прохождением личного состава торжественным маршем и памятным фотографированием участников и почетных гостей у Стелы Памяти.

 

Пресс-служба Военного института

Национальной гвардии РК

фотогалерея

Updated: 19.04.2017 — 19:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2017 Frontier Theme