Военный институт Нациоальной гвардии Республики Казахстан

Военный институт Национальной гвардии отметил свое 20-летие

17 марта исполнилось 20 лет Военному институту Национальной гвардии Республики Казахстан, образованного решением Главы государства в г. Петропавловске. В честь знаменательной даты в строевом плацу военного учебного заведения состоялось торжественное мероприятие с участием должностных лиц командования Национальной гвардии, Северо-Казахстанской области, ветеранов войск, руководителей взаимодействующих структур, офицеров и курсантов Военного института Нацгвардии.

20 декабря 1997 года Президент Республики Казахстан – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Н.А. Назарбаев, вручая Боевое Знамя, отметил: «Я уверен в том, что воспитанные и обученные в северных климатических условиях, курсанты получат настоящую армейскую закалку и в будущем составят основу нового офицерского корпуса Внутренних войск Республики Казахстан». Решение о создании Высшего военного училища Внутренних войск в городе Петропавловске, расположенном на севере страны, имело стратегическое значение для нашего государства.

И действительно, сегодня Военный институт не только является «кузницей» высококвалифицированных офицеров войск правопорядка, но и вносит большой вклад в выполнение возложенных на Национальную гвардию задач. Это единственное в стране военное учебное заведение, осуществляющее подготовку офицерских кадров для войск правопорядка.

От имени акима Северо-Казахстанской области офицеров и курсантов института поздравила заместитель акима области Анархан Дюсенова.

— 20 лет – немалый срок. За эти годы и в стране в целом и в жизни института произошло много перемен. Но одно осталось неизменным — на протяжении всех лет военный институт готовил высокопрофессиональных, талантливых офицеров, которые на деле доказывали свою квалификацию и верность принципам, — отметила она в поздравительном письме.

После чего, вручила ветеранам и профессорско-преподавательскому составу учебного заведения грамоты и ценные подарки от имени первого руководителя региона. Силовые и другие взаимодействующие органы также не остались в стороне. И в честь юбилея вручили офицерам и курсантам свои презенты.

Но самым главным, пожалуй являлся подарок Главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова – вместительный комфортабельный автобус марки «Daewoo», который от его имени торжественно вручил его заместитель по технике и вооружению генерал-майор Сагатбек Нурахметов.

Первый начальник военного учебного заведения генерал-майор запаса Амангелды Дюкенев выступая перед собравшимися выразил свою благодарность тем офицерам и военнослужащим по контракту, кто стоял у истоков создания института.

Творческим подарком Главнокомандующего Национальной гвардией в рамках празднования юбилея Военного института явилось концертная программа, подготовленная Ансамблем песни и танца и сводным оркестром Нацгвардии. В период с 15 по 17 марта творческий коллектив жителям региона дал четыре концерта. Финальный Гала-концерт состоялся в областном драматическом театре имени Н.Погодина. Жители области настолько были довольны искусством солистов, танцевальной, инструментальной, вокальной и фольклорной группы ансамбля, что яблоку негде было упасть в этот вечер, а от имени нового акима региона – Кумара Аксакалова была вручена корзина цветов.

В целом сегодня в Военном институте осуществляется подготовка офицеров по 7 специальностям. Обучение курсантов ведётся на восьми кафедрах.

За годы существования институт осуществил шестнадцать выпусков, в том числе и четыре международных, направив в войска более 2900 офицеров, 246 из которых окончили учебное заведение с отличием, 44 – с вручением нагрудного знака «За отличное окончание военного вуза». Их фамилии занесены на доску почета Военного института.

Стоить отметить, что с 2009 года институт осуществляет подготовку кадров для Национальной гвардии Республики Кыргызстан и Внутренних войск Республики Таджикистан.

 

Пресс-служба Национальной гвардии РК

Фотогалерея

Updated: 20.03.2017 — 17:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан © 2017 Frontier Theme